叶酸 Folic Acid

  • 叶酸 Folic Acid已关闭评论
  • 190
  • A+
所属分类:抗贫血药

【适应证】

各种原因引起的叶酸缺乏及由叶酸缺乏所致的巨幼细胞贫血;小剂量用于妊娠期妇女预防胎儿神经管畸形。

【注意事项】

⑴诊断明确后再用药。若为试验性治疗,应口服生理剂量,一日0.5mg。⑵恶性贫血及只有维生素B12 缺乏者不能单独用叶酸治疗。⑶叶酸一般不用维持治疗,除非是吸收不良的患者。

【禁忌证】

非叶酸缺乏的贫血或诊断不明的贫血,对叶酸及其代谢物过敏者。

【不良反应】

偶见过敏反应。长期用药可出现畏食、恶心、腹胀等胃肠症状。大量服用时,可使尿呈黄色。

【用法与用量】

口服:(1)成人治疗量 一次5~10mg,一日3次,直至血象恢复正常;小儿可酌情给予一日5-~15mg。(2)预防量一次0.4mg,一日1次。

【制剂与规格】

叶酸片:(1)5mg;(2)0.4mg。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师