右旋糖酐铁 Iron Dextran

  • 右旋糖酐铁 Iron Dextran已关闭评论
  • 255
  • A+
所属分类:抗贫血药

【适应证】

用于不能口服铁剂或口服铁剂治疗不满意的缺铁病人。

【注意事项】

(1)注射本品后血红蛋白未见逐步升高者应即停药。(2)婴儿尽量避免肌内注射。(3)任何右旋糖酐铁的肠道外给药都可能引起致命性的过敏反应。对药物有过敏史的病人危险性增加。右旋糖酐铁只能在具备抢救条件的情况下给药。(4)给有自身免疫性疾病或有炎症的患者用药,可能会引起Ⅲ型变态反应。(5)静脉注射过快可能引起低血压。(6)肠道外途径给予铁剂可能引起过敏或中毒反应。对有感染的儿童可能会产生不利影响。(7)有动物和人体的资料显示,在同一部位反复肌肉注射可出现肉瘤。(8)血浆铁蛋白在静注后7~9天达到峰浓度,而在3周后又缓慢地回到基线。(9)测定骨髓的铁储备在右旋糖酐铁治疗的延长期没有意义,因为残留的右旋糖酐铁可能滞留于网状内皮细胞。

【禁忌证】

(1)不能用于妊娠初始3个月内的妇女,严重肝、肾功能不全者禁用。(2)非缺铁性贫血(如溶血性贫血)。(3)铁超负荷或铁利用紊乱。(4)已知对铁单糖或双糖的过度敏感。(5)代偿失调的肝硬化、传染性肝炎、急慢性感染的病人。(6)哮喘、湿疹或其他特应性变态反应病人。

【不良反应】

(1)本品注射后,可产生局部疼痛及色素沉着。(2)急性过敏反应表现为呼吸困难、潮红、胸痛和低血压,发生率约0.7%。缓慢静脉注射可降低急性严重反应。过敏反应一般出现在给予试验剂量时间内。(3)最常见的不良反应是皮肤瘙痒(1.5%),呼吸困难(1.5%)。其他不良反应有胸痛(1.0%),恶心(0.5%),低血压(0.5%),淋巴结肿大(0.5%),消化不良(0.5%),腹泻(0.5%),潮红(0.3%),头痛(0.3%),心脏停搏(0.2%),关节肌肉疼痛(0.2%)等。(4)偶有注射部位的静脉疼痛和感染的报道。

【用法和用量】

右旋糖酐铁溶液可肌内、静脉注射或静脉滴注。一天100~200mg铁,根据补铁总量确定,一周2~3次。

⑴试验剂量:右旋糖酐铁的主要不良反应为过敏反应,可在给药后的几分钟内发生。因此建议在给予病人初次剂量前先给予0.5ml右旋糖酐铁(相当于25mg铁),如60分钟后无不良反应发生,再给予剩余的剂量。

⑵深部肌内注射 一次50~100mg(铁元素), 1~3日1次。儿童体重超过6kg者 一次50mg(铁元素), 一日1次。

⑶静脉滴注:100~200mg右旋糖酐铁用0.9%氯化钠溶液或5%葡萄糖溶液稀释至100ml. 给予首次剂量时,应先缓慢滴注25mg至少15分钟,如无不良反应发生,可将剩余剂量在30分钟内滴注完毕。

⑷静脉注射:将相当于100~200mg铁(2~4ml)的右旋糖酐铁用0.9%氯化钠溶液或5%葡萄糖溶液10~20ml稀释后缓慢静脉推注,同样在初次给药时先缓慢推注25mg(1~2分钟),如无不良反应发生,再给予剩余的剂量(0.2ml/分钟)。肌内注射不需要稀释。

总补铁剂量约20mg/kg右旋糖酐铁也可采用一次性滴注给药的方法。此法应将所给剂量稀释至0.9%氯化钠溶液或5%葡萄糖溶液250~1000ml中,并静脉滴注4~6小时。

⑸剂量计算:

①缺铁性贫血病人:下面表达的是公式中各个因子。根据按以下公式(血红蛋白单位g/L或mmol/L)计算的铁的总缺少量,对病人进行个体化给药。

总剂量(mg铁)—血红蛋白单位g/L为单位:

体重(kg)×(需达到的血红蛋白量 - 实际血红蛋白量)(g/L)×0.24 + 体内储备铁量(mg)

其中:0.24是基于下列假设所得:

血液体积为70ml/kg体重 ≈ 7%体重

血红蛋白中铁含量为0.34%

因子0.24 = 0.0034×0.07×1000(从g换算到mg)

②血液丢失的补铁量计算:

需补充的铁(mg)= 丢失的血单位数(400ml血为1单位)×200

所需的右旋糖酐铁剂量可通过下式计算:

其中200是基于下列数据:静脉200mg铁(=2安瓿右旋糖酐铁)使血红蛋白增加相当于一单位血{400ml血,血红蛋白浓度为150g/L或9.3mmol/L,含铁量=204mg(0.34% × 0.4 ×150)}

【制剂与规格】

右旋糖酐铁注射液 :2ml:50mg(铁元素); 2ml:100mg(铁元素)


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师