亚叶酸钙 Calicum Folinate

  • 亚叶酸钙 Calicum Folinate已关闭评论
  • 352
  • A+
所属分类:抗贫血药

【适应证】

叶酸拮抗剂(如甲氨蝶呤)的解毒剂;各种原因引起的叶酸缺乏,由叶酸缺乏所致的巨幼细胞贫血;当口服叶酸疗效果不佳时。

【注意事项】

(1)应用本品解救叶酸拮抗剂时应进行有关的实验室监测。(2)根据甲氨蝶呤浓度调节其剂量。

【禁忌证】

不宜单独用于维生素B12缺乏的巨幼细胞性贫血或诊断不明的贫血者。

【不良反应】

偶见皮疹、荨麻疹或哮喘等过敏反应。

【用法与用量】

口服:为抗叶酸药(甲氨蝶呤)的解救药:首剂5~15mg, 6~8小时一次,连续2天, 根据甲氨蝶呤浓度调节剂量。

肌内注射:为抗叶酸药(甲氨蝶呤)的解救药:在停用甲氨蝶呤后, 用6~15mg/m2 ,每6~8小时一次,直到甲氨蝶呤浓度在5×10-8mol/L以下,一般需持续2日。用于叶酸缺乏所致的巨幼细胞贫血口服效果不佳者,每天肌内注射1mg。

【制剂与规格】

亚叶酸钙片:5mg;10mg;15mg。

亚叶酸钙注射液:(1)1ml:3mg;(2)1ml:5mg;(3)1ml:100mg。

注射用亚叶酸钙:(1)3mg;(2)5mg;(3)25mg;(4)30mg;(5)50mg;(6)100mg。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师