妥布霉素地塞米松滴眼液 Tobramycin and Dexamethasone Eye Drops

  • 妥布霉素地塞米松滴眼液 Tobramycin and Dexamethasone Eye Drops已关闭评论
  • 322
  • A+
所属分类:抗细菌药

【适应证】

(1)用于对肾上腺皮质激素敏感的眼科炎性病变伴有眼部表面的细菌感染,或有感染危险的以下情况:眼睑、球结膜、角膜、眼球前段组织及一些可接受激素潜在危险性的感染性结膜炎等炎性疾病,可以减轻水肿和炎症反应。

(2)用于慢性前葡萄膜炎。

(3)用于化学性、放射性、灼伤性及异物穿透性角膜病变。

【注意事项】

(1)对其他氨基糖苷类抗生素过敏的患者对本品有可能过敏。如果用药后发生过敏反应,应当停用。

(2)2岁以下儿童慎用。

(3)孕妇及哺乳期妇女慎用。

(4)长期滴用可致青光眼、白内障或眼部真菌感染。使用过程中应当监测眼压。

(5)长期滴用可能掩盖或加重已有的感染,以及增大眼部继发严重感染的机会。

(6)在一些导致角膜、巩膜变薄的病变中可能会引起眼球穿孔。

【禁忌证】

(1)单纯疱疹病毒性角膜炎,牛痘、水痘及一些因病毒感染引起的角膜和结膜疾患,眼部分枝杆菌感染,眼部真菌感染患者禁用。

(2)对本品或氨基糖苷类药物过敏者禁用。

(3)角膜异物未完全去除患者禁用。

【不良反应】

(1)滴眼后可以出现眼睑刺痒、水肿、结膜充血。

(2)眼内压升高并可能导致青光眼、偶尔有视神经的损害、后囊下白内障形成和伤口愈合延迟。

(3)长期使用后极易发生角膜真菌感染,也可能导致继发眼部细菌感染。

【用法和用量】

滴眼 一次1~2滴,每4~6小时用1次。在最初1~2日剂量可增加至每2小时1次。根据临床症状的改善状况逐渐减少用药的频度,注意不要过早停止治疗。

【制剂与规格】

妥布霉素地塞米松滴眼液:5ml:妥布霉素15mg,地塞米松5mg。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷