注射用盐酸去甲万古霉素说明书

  • 注射用盐酸去甲万古霉素说明书已关闭评论
  • 66
  • A+
所属分类:默认分类

【生产企业】

企业名称:华北制药股份有限公司

【成份】

本品主要成份为:盐酸去甲万古霉素

【性状】

本品为白色至淡棕色粉末或冻干块状物。

【适应证】

本品仅限于耐甲氧苯青霉素的金黄色葡萄球菌(MRSA)所致的系统感染和难辨梭状芽孢杆菌所致的肠道感染和系统感染;青霉素过敏者不能采用青霉素类或头孢菌素类,或经上述抗生素治疗无效的严重葡萄球菌感染患者,可选用去甲万古霉素。本品也用于对青霉素过敏者的肠球菌心内膜炎、棒状杆菌属(类白喉杆菌属)以内膜炎的治疗。对青霉素过敏与青霉素不过敏的血液透析患者发生葡萄球菌属所致动、静脉分流感染的治疗。

【规格】

0.4g(40万单位)

【用法用量】

临用前加注射用水适量使溶解。静脉缓慢滴注:成人每日0.8g~1.6g(80万~160万单位),分2~3次静滴。小儿每日按体重16mg~24mg/kg(1.6~2.4万单位/kg),分2次静滴。

【不良反应】

(1)可出现皮疹、恶心、静脉炎等。

(2)可引致耳鸣、听力减退,肾功能损害。

(3)个别患者尚可发生一过性周围血象白细胞降低、AST及ALT升高等。

(4)快速注射可出现类过敏反应血压降低,甚至心跳骤停,以及喘鸣、呼吸困难、皮疹、上部躯体发红(红颈综合征)、胸背部肌肉痉挛等。

【禁忌】

对万古霉素类抗生素过敏者。

【注意事项】

(1)不可肌内注射或静脉推注。

(2)静脉滴注速度不宜过快,一次剂量(0.4~0.8g)应至少用200ml 5%葡萄糖注射液或氯化钠注射液溶解后缓慢滴注,滴注时间宜在1小时以上。

(3)肾功能不全患者慎用,如有应用指征时需在治疗药物浓度监测下,根据肾功能减退程度减量应用。

(4)对诊断的干扰:血尿素氮可能增高。

(5)治疗期间应定期检查听力、尿液中蛋白、管型、细胞数及测定尿相对密度等。

【孕妇及哺乳期妇女用药】

妊娠期患者避免应用。哺乳期妇女慎用。

【儿童用药】

新生儿和婴幼儿中尚缺乏应用的资料。

【老年用药】

本品用于老年患者有引起耳毒性与肾毒性的危险(听力减退或丧失)。由于老年患者的肾功能随年龄增长而减退,因此老年患者即使肾功能测定在正常范围内,使用时应采用较小治疗剂量。

【药物相互作用】

未进行该项实验且无可靠参考文献。

【药物过量】

未进行该项实验且无可靠参考文献。

【药理毒理】

本品对葡萄球菌属包括金葡菌和凝固酶阴性葡萄球菌中甲氧西林敏感及耐药株、各种链球菌、肺炎链球菌及肠球菌属等多数革兰阳性菌均有良好抗菌作用。

【药代动力学】

本品口服不吸收,单剂静脉滴注400mg,滴注完毕即达到血药峰浓度(Cmax)25.18mg/L,8小时血浓度平均为1.90mg/L,有效血浓度可维持6~8小时。单剂静脉滴注800mg,高峰血浓度平均为50.07mg/L。本品可广泛分布于身体各种组织体液,但不易进入脑组织中,在胆汁中的量亦甚微。静脉滴注后主要经肾脏排泄,单次静滴400mg,24小时尿中平均总排泄率为81.1%;单次静滴800mg,24小时尿中平均总排泄率为85.9%。

【贮藏】

密闭,在凉暗处(避光并不超过20摄氏度)保存。

【包装】

玻璃管制注射剂瓶,每小盒1瓶。

【有效期】

24个月

【执行标准】

《中国药典》2015年版二部

【批准文号】

0.4g(40万单位)国药准字H13020286


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷