可待因 Codeine

  • 可待因 Codeine已关闭评论
  • 197
  • A+
所属分类:镇咳药

【适应证】

镇咳,用于较剧的频繁干咳,如痰液量较多宜和用祛痰药。

【注意事项】

(1)本品可透过胎盘使婴儿成瘾,引起新生儿的戒断症状如:过度啼哭、打喷嚏、打呵欠、腹泻、呕吐等。分娩期应用本品可以起新生儿呼吸抑制,妊娠妇女慎用。

(2)自乳汁排除,哺乳期妇女慎用。

(3)下列情况应慎用:支气管哮喘、急腹症;在诊断未明确时,可能因掩盖真相造成误诊;胆结石,可引起胆管痉挛;原因不明的腹泻,可使肠道蠕动减弱、减轻腹泻症状而误诊;颅脑外伤或颅内病变,本品可引起瞳孔变小,模糊临床体征;前列腺肥大病因本品易引起尿潴留而加重病情。

(4)重复给药可产生耐药性,久用有成瘾性。

(5)本品为国家特殊管理的麻醉药品,长期应用可产生耐受性、成瘾性,也可引起便秘。

(6)务必严格遵守国家对麻醉药品的管理条例规定使用。

(7)磷酸可待因缓释片必须整片吞服,不可截开或嚼碎。

【禁忌证】

对本品过敏的患者禁用;多痰患者禁用;婴幼儿、未成熟新生儿禁用。

【不良反应】

常见幻想,呼吸微弱,缓慢或不规则,心率或快或慢;少见:惊厥,耳鸣,震颤或不能自控的肌肉运动,荨麻疹,瘙痒、皮疹或脸肿等过敏反应;长期应用产生依赖性,常用量引起依赖性的倾向较其它吗啡类为弱。典型症状为食欲减退、腹泻、牙痛、恶心呕吐、流涕、寒战、打喷嚏、打呵欠、睡眠障碍 、胃痉挛、多汗、衰弱无力、心率增速、情绪激动或原因不明的发热。

【用法和用量】

口服:成人,一次15~30mg,一日2~3次。极量一次100mg,一日250mg。

儿童按体重一日1~1.5mg/kg,分3次服。

【制剂与规格】

磷酸可待因片:(1)15mg;(2)30mg。

磷酸可待因缓释片:(1)15mg;(2)30mg。

磷酸可待因糖浆:(1)10ml;(2)100ml。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师