注射用泮托拉唑钠 Pantoprazole

  • 注射用泮托拉唑钠 Pantoprazole已关闭评论
  • 342
  • A+
所属分类:质子泵抑制药

【适应证】

适用于十二指肠溃疡、胃溃疡、急性胃粘膜病变,复合性胃溃疡等急性上消化道出血。

【规格】

40mg(按泮托拉唑计)

【用法用量】

静脉滴注。一次40~80mg,每日1~2次,临用前将10ml 0.9%氯化钠注射液注入冻干粉小瓶内,将溶解后的药液加入0.9%氯化钠注射液100~250ml中稀释后供静脉滴注。静脉滴注,要求15~60分钟内滴完。

本品溶解和稀释后必须在4小时内用完,禁止用其它溶剂或其它药物溶解和稀释。

【不良反应】

偶见头晕、失眠、嗜睡、恶心、腹泻、便秘、皮疹、肌肉疼痛等症状。大剂量使用时可出现心律不齐、转氨酶升高、肾功能改变、粒细胞降低等。

【禁忌】

1、对本品过敏者禁用;

2、妊娠期与哺乳期妇女禁用。

【注意事项】

1、本品抑制胃酸分泌的作用强,时间长,故应用本品时不宜同时再服用其它抗酸剂或抑酸剂。为防止抑酸过度,在一般消化性溃疡等病时,不建议大剂量长期应用(卓-艾综合征例外)。

2、肾功能受损者不须调整剂量;肝功能受损者需要酌情减量。

3、治疗溃疡时应排除胃癌后才能使用本品,以免延误诊断和治疗。

【孕妇及哺乳期妇女用药】

孕妇及哺乳期妇女禁用。

【儿童用药】

尚无儿童静脉应用本品的经验。

【老年用药】

老年人用药剂量无须调整。

【药物相互作用】

本品与肝脏细胞色素P450酶的亲和力较低,并有Ⅱ期代谢的途径,因而与通过细胞色素P450酶系代谢的其他药物相互作用较奥美拉唑和兰索拉唑少。

【批准文号】

国药准字H20073679

【生产企业】

郑州永和制药有限公司

 


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷