吲达帕胺 Indapamide

  • 吲达帕胺 Indapamide已关闭评论
  • 172
  • A+
所属分类:其他利尿药

【修订日期】

核准日期:2007年03月08日

修改日期:2011年03月22日

【药品名称】

通用名称:吲达帕胺片

特殊叫法:寿比山

【成份】

本品主要成份:吲哚帕胺

【性状】

本品为糖衣片或薄膜衣片,除去包衣后显白色。

【适应症】

用于治疗高血压。

【规格】

2.5mg

【用法用量】

成人常用量 口服,一次2.5ng(1片),每日1次。

【不良反应】

比较轻而短暂,呈剂量相关。

(1)较少见的有:腹泻、头痛、食欲减低、失眠、反胃、直立性低血压。

(2)少见的有:皮疹、瘙痒等过敏反应;低血钠、低血钾、低氯性碱中毒。

【禁忌】

对磺胺过敏者,严重肾功能不全,肝性脑病或严重肝功能不全,低钾血症。

【注意事项】

①为减少电解质平衡失调出现的可能,宜用较小的有效剂量,并应定期监测血钾、钠、钙、血糖及尿酸等,注意维持水与电解质平衡,尤其是老年人等高危人群,注意及时补钾。②作利尿用时,最好每晨给药一次,以免夜间起床排尿。③无尿或严重肾功能不全,可诱致氮质血症。④糖尿病时可使糖耐量更差。⑤痛风或高尿酸血症,此时血尿酸可进一步增高。⑥肝功能不全,利尿后可促发肝昏迷。⑦交感神经切除术后,此时降压作用会加强。⑧应用本品而需作手术时,不必停用本品,但须告知麻醉医师。⑨运动员慎用。

【孕妇及哺乳期妇女用药】

对妊娠的影响尚缺乏人体研究,动物研究未发现问题。本品是否排入乳汁未详,但人体应用未发生问题。

【儿童用药】

尚不明确。

【老年用药】

老年人对降压作用与电解质改变较敏感,且常有肾功能变化,应用本品须加注意。

【药物相互作用】

①本品与肾上腺皮质激素同用时利尿利钠作用减弱;

②本品与胺碘酮同用时由于血钾低而易致心律失常;

③本品与口服抗凝药同用时抗凝效应减弱;

④本品与非甾体抗炎镇痛药同用时本品的利钠作用减弱;

⑤本品与多巴胺同用时利尿作用增强;

⑥本品与其他种类降压药同用时降压作用增强;

⑦本品与拟交感药同用时降压作用减弱;

⑧本品与锂剂合用时可增加血锂浓度并出现过量的征象;

⑨与大剂量水杨酸盐合用时,已脱水的患者可能发生急性肾功能衰竭;

⑩与二甲双胍合用易出现乳酸酸中毒。

【药物过量】

计量达40mg 即为治疗量的16倍时未发现任何毒性作用。急性中毒的首要症状是水和电解质紊乱(低血压和低血钾症)。临床上可能出现的症状包括恶心、呕吐、低血压、痉挛、易瞌睡、意识不清症状、多尿或少尿甚至无尿(低血容量所致)。采取的措施首先是快速消除所摄入的药物,可采用洗胃和/或服用活性炭的方法,然后在专科中心纠正水和电解质紊乱直至正常。

【药理毒理】

是一种磺胺类利尿剂,通过抑制远端肾小管皮质稀释段的再吸收水与电解质而发挥作用。降压作用未明,其利尿作用不能解释降压作用,因降压作用出现的剂量远小于利尿作用的剂量,可能的机制包括以下几个方面:调节血管平滑肌细胞的钙内流;刺激前列腺素 PGE 和前列腺素 PGI2的合成;减低血管对血管加压胺的超敏感性,从而抑制血管收缩。本品降压时对心排血量、心率及心律影响小或无。长期用本品很少影响肾小球滤过率或肾血流量。本药不影响血脂及碳水化合物的代谢。

【药代动力学】

口服吸收快而完全,生物利用度达93%,不受食物影响。血浆结合力为71~79%,也与血管平滑肌的弹性蛋白结合。口服后1~2小时血药浓度达高峰。口服单剂后约24小时达高峰降压作用;多次给药约8~12周达高峰作用,作用维持8周。半衰期为14~18小时。在肝内代谢,产生19种代谢产物。约70%经肾排泄,其中7%为原形,23%经胃肠道排出。肾功能衰竭者的药代动力学参数没有改变。

【贮藏】

遮光,密封保存。

【包装】

铝塑泡罩;10片/板。

【有效期】

36个月

【执行标准】

《中国药典》2010年版二部

【批准文号】

国药准字 H50021320

【生产企业】

企业名称:重庆药友制药有限责任公司


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师