血清药物浓度测定申请流程及注意事项

  • 血清药物浓度测定申请流程及注意事项已关闭评论
  • 513
  • A+
所属分类:安全用药

治疗药物浓度监测(TDM,对应医嘱“血清药物浓度测定”)在“精准医学”中具有重要的临床意义,是应用现代分析技术测定患者体液中药物及其代谢产物浓度,将药动学理论与临床实践相结合,调整给药方案,实现个体化治疗,提高药物疗效,减免毒副反应的药学技术。

为满足临床需求,提高药物疗效,保障医疗安全,减少(外送)等待时间,在院领导的大力支持下,药剂科临床药学室建立了TDM实验室,引进先进的二维高效液相色谱仪(岛津),可开展多种药物的血药浓度测定,现对送检流程等说明如下:

一、目前已开展测定的药物

万古霉素、丙戊酸、卡马西平、苯巴比妥、西酞普兰、奥氮平、利培酮、帕利哌酮。(以后将陆续新增,另行通知)

收费标准:90元/例次

接收标本时间:周一和周四上午(法定节假日除外)

二、申请流程:

①电话联系临床药学室

②临床开医嘱(血清药物浓度测定),选定相应检测药物

③采血(采血量不少于2ml,暂由临床药学室派人前往科室收取血液标本)

三、注意事项:

采血时间

在患者用药5~7个半衰期后(血药浓度达稳态)根据临床的初步判断及测定目的进行标本采集。

  • 对怀疑用量不足、疗效不好或观察疗效者一般应测定谷浓度,早晨服药前取血。详见:血药浓度监测(TDM)采血时间与目标浓度参考
  • 对超量使用或怀疑出现毒副反应者一般应测定峰浓度,采血时间根据测定药物的达峰时间进行采集(有不明者及时向实验室咨询)。
  • 检测报告通常于测定日下午3点后陆续发放至科室
  • 本实验室暂只接受上述8种药物的浓度测定,如有问题可电话联系本实验室。

TDM实验室电话:6799161

联系人:李柯 68010


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师