癌痛止痛之强阿片类药

  • 癌痛止痛之强阿片类药已关闭评论
  • 528
  • A+
所属分类:用药教育

强阿片类药物是世界卫生组织(WHO)推荐的癌痛三阶梯止痛中第三阶梯用药,是癌痛治疗的核心药物。代表药物有吗啡、羟考酮、芬太尼等。

药物特点:

1.阿片类药物是国家严格管制的精、麻药品。必须凭医师开具的精、麻药品红处方方可购买。相对于非甾体抗炎药更难获得。

 

2.强阿片类药物具有强大的镇痛作用,没有“极量”和“天花板效应”,即随着剂量加大,疗效增强。

注意事项:

1.对于没有阿片类药物滥用史的癌痛患者,使用阿片类药物罕见成瘾。

 

2.根据世界卫生组织(WHO)推荐的癌痛三阶梯止痛原则,首选口服给药。若患者口服禁忌时,可选用透皮给药或肌注、静脉给药。

 

3.按时服用阿片类药物可以获得较平稳的血药浓度从而保证疗效。缓、控释阿片类药物间隔12小时服用一次,一天两次。如果服药间隔期间出现爆发痛,口服短效阿片类药物解救。

 

4.癌痛患者个体差异性极大,相同剂量的阿片类药物对不同病人的效果个异,需要个体化设计给药方案和给药剂量。

用药监测与处理:

1.除便秘外,阿片类药物的其他不良反应会随时间逐渐减轻。

 

2.开始服用阿片类药物时即可预防性的给予刺激性泻药防治便秘。随着阿片类药物剂量增大相应的增加泻药剂量。

 

3.服用强阿片类药物期间应监测呼吸,如果出现呼吸抑制请及时就医。

 

4.服用强阿片类药物期间如果出现皮肤瘙痒等症状,可以服用抗过敏药如苯海拉明进行对症治疗。若不缓解请及时就医。

 

5.服用强阿片类药物期间如果出现呕吐,可以服用促胃肠动力药甲氧氯普胺(胃复安)对症治疗。若不缓解请及时就医。

科普小结:

强阿片类药物是中、重度癌痛治疗的核心药物,也可小剂量用于治疗轻度癌痛。在癌痛治疗中发挥无可替代的作用。

任何癌痛患者都可以通过使用强阿片类药物获得不同程度的缓解。80%的患者可以达到无痛。

没有药物滥用史的癌痛患者罕见成瘾,不必担心药物成瘾。

头脑王者

1.下列人群中使用吗啡不易成瘾的是:

A.吸毒者

B.健康人

C.癌痛患者

D.牙疼患者

 

2.下列药物中镇痛作用最强的是:

A.杜冷丁

B.布洛芬

C.曲马多

D.吗啡


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师