二甲双胍究竟能不能减肥?

  • 二甲双胍究竟能不能减肥?已关闭评论
  • 179
  • A+
所属分类:安全用药
二甲双胍究竟能不能减肥?

眼瞅春节要来了,二甲双胍真的能帮助我们远离「每逢佳节胖三斤」吗?

二甲双胍是双胍类降糖药物,在临床应用已 60 年,是目前应用最广泛的口服降糖药物之一,《二甲双胍临床应用专家共识(2016 年版)》[1] 指出:该药物不仅是超重或肥胖 2 型糖尿病患者的首选药物,也适用于体重正常的 2 型糖尿病患者。

二甲双胍有哪些作用?

对糖代谢影响

二甲双胍降糖机制主要通过减少肝糖原输出,改善胰岛素抵抗和减少小肠内葡萄糖吸收而降低血糖。

对心血管系统的影响

二甲双胍通过有效改善糖尿病和非糖尿病患者的胰岛素抵抗,降低基础和负荷后胰岛素水平,起到心血管保护作用 [1] 。

对血脂调节作用

多项针对 2 型糖尿病患者的研究表明 [2-3]:该药物可降低 2 型糖尿病患者总胆固醇、血浆甘油三酯、低密度胆固醇水平。

治疗非酒精性脂肪肝病作用

《中国非酒精性脂肪肝病诊疗指南(2010 年修订版)》[4] 提出,在无二甲双胍禁忌证的前提下,非酒精性脂肪性肝病患者可以安全使用二甲双胍,研究表明 [5] 二甲双胍显著降低血清中谷丙转氨酶及谷草转氨酶数值。

真的可以用来减肥吗?

2 型糖尿病患者

邓勋等[6]在研究 2 型糖尿病患者基线体重指数与二甲双胍单药控糖效果之间的关系发现:二甲双胍在肥胖组和超重组 2 型糖尿病患者中降低体重作用明显,对正常体重患者体重影响较小。研究显示 [7]:与单用胰岛素组相比,二甲双胍联合胰岛素治疗组体重减少 2.28~3.85 kg,在《二甲双胍临床应用专家共识(2016 年版)》中指出二甲双胍具有减轻 2 型糖尿病患者体重的作用。

因此二甲双胍对于 2 型糖尿病患者具有减轻体重的作用,尤其对于肥胖患者。

健康人群

不同剂型二甲双胍适应证

表  不同剂型二甲双胍适应证

二甲双胍究竟能不能减肥?

从上表得出:盐酸二甲双胍片、盐酸二甲双胍缓释片、盐酸二甲双胍缓释胶囊、盐酸二甲双胍肠溶片说明书均未记载对于健康人群有减轻体重的作用。

然而,盐酸二甲双胍肠溶胶囊适应证记载不但有降血糖作用,还可能有减轻体重的作用,但是这个作用只限于非胰岛素依赖尤其肥胖的糖尿病患者,该说明书同样未提及对于健康人群有减轻体重的作用。

因此从目前说明书来看,健康人群不能将二甲双胍作为常规减肥药来服用。

药品不良反应

《二甲双胍临床应用专家共识(2016 年版)》提出二甲双胍主要不良反应是胃肠道反应:腹泻、恶心、呕吐等。

健康人群想通过这个不良反应达到减肥的效果,这是不可取的。

该《共识》还记载这些不良反应多出现在治疗的早期(绝大多数发生在前 10 周),当患者耐受后此症状会消失,另外长期腹泻、恶心、呕吐等会导致营养不良,电解质紊乱、精神不振。呕吐时,胃酸会随呕吐物反流损伤食管。

长期服用二甲双胍可引起维生素 B12 缺乏,引起巨幼红细胞性贫血。

在掌握好禁忌证的前提下,长期应用二甲双胍引起乳酸中毒的概率很低,但是不等于完全没有。二甲双胍治疗初期常出现胃肠道症状,若患者坚持某一剂量持续治疗后出现胃肠道症状,通常与药物本身无关,可能由于乳酸酸中毒等造成,随之患者会出现血压下降、脉弱、心率快等表现,更为严重者会发生意识障碍、四肢反射减弱、肌张力下降等症状。

另外,任爱民 [8] 在临床工作中发现一名女性为减肥自行服用盐酸二甲双胍片 500 mg,3 次/天,约 1 年后出现消化道不适和肝功能异常,经过实验室检查,排除其他原因考虑是盐酸二甲双胍引起。对于非糖尿病患者,其降低体重效果有限,已有滥用二甲双胍减肥导致严重低血糖的报道 [9]。

健康人群盲目使用二甲双胍作为减肥药,会带来不良后果,因此从不良反应来看,健康人群不能将二甲双胍作用常规减肥药物来服用。

3.文献报道

在 2005 年和 2011 年发表了两篇 meta 分析, 50 余篇文章研究了二甲双胍对肥胖人群减肥的作用,其中只有 2 到 3 篇文章证实了二甲双胍具有中等强度的减肥作用,然而减肥效果远远低于奥利司他 [10]。Desilets AR [11] 等研究表明二甲双胍不能减轻非糖尿病肥胖人群的体重。

目前还没有大样本、多中心、随机对照试验证明二甲双胍对健康人群具有减肥的作用。

因此二甲双胍对于 2 型糖尿病,尤其肥胖患者具有减轻体重的作用,但是对于健康人群不推荐作为常规减肥药物来使用。

健康人群该如何减肥呢?

管住嘴!迈开腿!

参考文献

[1] 母义明,记立农,宁光,等. 二甲双关临床应用专家共识(2016 年版)[J]. 中国糖尿病杂志,2016,24(10):871-884。

[2] Ma J, Liu L Y, Wu PH, et al. Comparison of metformin and repaglinide monotherapy in the treatment of new onset type 2 diabetes mellitus in China ,J Diabetes Res,2014,2014:294017.

[3]Wang H, Ni Y, Yang S, et al. The effects of gliclazide ,metformin,and acarbose on body composition in patients with newly diagnosed type 2 diabetes mellitus.Curr Ther Res Clin Exp,2013,75:88-92.

[4] 中华医学会肝病学分会脂肪肝和酒精性肝病学组,中国非酒精性脂肪肝病诊疗指南(2010 年修订版). 中国医学前沿杂志;2012,4:4-10

[5]Fruci B, Giuliano S,Mazza A, et al. Nonalcoholic fatty liver; a possible new target for type 2 diabetes prevention and treatment .Int J Mol Sci,2013,14:22933-22966.

[6] 邓勋.2 型糖尿病患者基线体重指数与二甲双胍单药控糖效果之间的关系研究 [D]. 南方医科大学,2015.

[7]Kooy A, Jager J, Lehert P, et al. Long-term effects of metformin on metabolism and microvascular and macrovascular disease in patients with type 2 diabetes mellitus.Arch Intern Med,2009,169:616-625

[8] 任爱民,李红,沈淑凤, 等. 滥服二甲双胍减肥致肝损害 [J]. 药物不良反应杂志,2012,14(03):167-168

[9] 江云东. 盐酸二甲双胍用于减肥时引起严重低血糖 2 例 [J].四川医学,2002,23(9): 897.

[10]Lev M.Berstein,Metformin in obesity,cancer and aging:addressing controversies [J].Aging,2012,4(5):320-329.

[11]Elamin Abdelgadir,Razan Ali,Fauzia Rashid.et al. Effect of Metformin on Different Non-Diabetes Related Conditions, a Special Focus on Malignant Conditions:Review of Literature[J].J Clin Med Res.2012,9(5):388-395.

【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师