平江县第一人民医院启动临床药师查房,为安全合理用药保驾护航

  • 平江县第一人民医院启动临床药师查房,为安全合理用药保驾护航已关闭评论
  • 1,089
  • A+
所属分类:科室风采

随着我国医疗卫生体制改革的进一步深化,以保障人民群众安全、合理用药为目标的临床药学已经成为当今医院药学重要的发展方向。为进一步培养我院临床药师、提高临床药物治疗水平,在医院领导的高度重视与临床科室的大力支持下,我院已正式启动临床药师查房制,三名专职临床药师开始随医师参与临床查房,关注临床药物治疗,为患者用药安全保驾护航。

什么是临床药学、临床药师?

临床药学(Clinical Pharmacy)是指以病人为对象,以提高临床用药质量为目的,研究和实践药物临床合理应用的技术学科。临床药师是指从事临床药学工作的药师。

我们为什么要参与临床查房?

参与查房是临床药师深入临床,开展药学服务、参与药物治疗的主要方式之一,既是临床药师面对患者、当面与医患沟通的途径;也是临床药师积累临床用药相关知识进而服务临床的一个重要过程;更是药师展现自身专业价值、提供药学服务、保护患者用药安全的重要方式。

我们为安全合理用药做了哪些工作?

在诊疗过程中,医师更多的是关注疾病的诊断与用药后的疗效,而临床药师会更多的关注药物相互作用、药品不良反应(ADR)、用药安全及给药个体化,提供更全面的药学服务与用药监护。

平江县第一人民医院启动临床药师查房,为安全合理用药保驾护航

 

在查房中,我们通过医师对患者病情及用药的介绍及主动与患者、医师、护士沟通,能更加明确医师的诊疗思路及患者的疾病转归情况,以便正确评价患者的用药方案;除关注用药疗效外,我们还会密切关注患者用药中可能存在的药物相互作用、药品不良反应及用药安全问题,利用自身掌握的临床药学专业知识及查阅专业文献与书籍,对患者的用药进行全程监护;及时将相关药物相互作用、不良反应反馈给医师和患者,防止不良反应干扰医师诊疗、损害患者健康,避免药物相互作用产生不良反应或影响治疗效果;我们还擅于运用PK/PD理论等药学专业知识,评估患者用药方案中存在的问题,帮助医师优化用药、给药方案,减少不良反应,提高药物疗效,保障患者的用药安全;目前,我院已开展的血药浓度监测,药剂科临床药学室将逐步实施治疗药物监测(TDM),以实现针对每位患者,给出一个能达到最佳疗效与最小的毒副反应的最佳剂量。

平江县第一人民医院启动临床药师查房,为安全合理用药保驾护航

 

在查房之余,我们还抽取全院大量抗菌药物、Ⅰ类切口、日均药费超标病历及所有门急诊处方进行点评,将发现的问题反馈给临床;收集、上报药品不良反应,每月统计临床用药相关数据上报卫计委以进行更大范围的评价分析;同时积极参与行政查房、全院大会诊、药师会诊,解决临床上的用药问题;我们所做的这一切,都是为了提高临床药物治疗水平,从多个角度、不同层面促进合理用药,保障患者的用药安全。

平江县第一人民医院启动临床药师查房,为安全合理用药保驾护航

 

现阶段,我院临床药师人员不足,仅在消化内科、肝胆外科两个试点科室开展了临床药师查房工作。未来,随着临床药师队伍的壮大,专业水平的不断提高,将与更多科室的医师一起参与药物治疗,为更多患者提供专业的药学服务。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师