糖耐量试验注意事项

  • 糖耐量试验注意事项已关闭评论
  • 194
  • A+
所属分类:安全用药

糖耐量试验注意事项

当胰腺不能产生足够胰岛素或机体不能有效利用胰岛素时会导致体内血糖的异常升高,引起糖尿病。糖尿病主要分为1型糖尿病和2型糖尿病。1型糖尿病主要发生于儿童和青年人群,根据美国糖尿病协会,1型糖尿病约占所有糖尿病人群的5%。

2型糖尿病是糖尿病最常见类型。2型糖尿病患者由于存在胰岛素抵抗,因此无法维持正常血糖水平。随着血糖的长期高水平,眼睛、肾脏、神经和心脏均可受到影响。

葡萄糖耐量试验:检测糖尿病

对于健康人,膳食后血糖会升高,一旦葡萄糖被利用或储存则血糖水平会逐渐恢复正常(糖耐量正常)。当机体耐糖机制存在异常(胰岛素抵抗、胰岛功能异常)时,机体膳食后往往不能在短时间内使血糖恢复正常(糖耐量异常)。糖耐量试验可帮助辨别正常血糖水平、糖尿病前期及糖尿病血糖水平的差异,为糖尿病诊断提供参考。

葡萄糖耐量试验用于测定机体对葡萄糖的反应,可用于2型糖尿病的筛查。葡萄糖耐量试验对含糖的饮料饮用前后患者血糖水平进行对比,检测前患者需要禁食8-12h。试验开始前需要采取空腹血样作对比。

患者饮用含有一定量的糖水后进行血糖的监测,具体时间可能有所不同,但应在2h内每隔30-60分钟采取一次血样,测定血糖浓度并绘制糖耐量曲线。

不同血糖水平可能表明:

当血糖<140 mg/dL,则糖耐量正常;当血糖介于140-199 mg/dL,则糖耐量受损或糖尿病前期;当血糖>199 mg/dL,则为糖尿病。

如果试验结果显示糖尿病,临床医生应不同日重复试验或选择其他试验证实糖尿病的存在。

多种因素可影响葡萄糖耐量试验的准确性。为保证试验的准确性,患者应在试验前尽停用一切可能影响血糖的药物、尽量减少剧烈运动、保持精神放松等。

妊娠糖尿病的检测

以前无糖尿病而妊娠期血糖水平较高往往预示着妊娠糖尿病。当妊娠期胰岛素的分泌不能满足所需便会造成血糖的升高,虽然妊娠糖尿病的确切机制尚不清楚,但许多研究表明妊娠糖尿病与胎儿生长发育相关。

妊娠糖尿病未经治疗或控制不佳会造成胎儿的高血糖。一般在妊娠24-28周时进行妊娠糖尿病的检测。糖尿病患病风险较高的女性应尽早在妊娠期进行糖耐量的筛查。危险因素包括:

  • 妊娠早期患有妊娠糖尿病
  • 糖尿病家族史
  • 肥胖
  • 与糖尿病发病相关的疾病

在糖耐量试验前至少3天,每天饮食中应至少含有150g碳水化合物。试验前14h不能摄入任何食物,除非喝几口水。由于是空腹,因此最好将试验安排在早晨。试验时尽可能有家属陪伴。因为禁食,血糖水平较低可能出现头晕现象。试验前采取血样测定空腹血糖。喝下8盎司的葡萄糖溶液后每隔1h测定一次血糖。

根据美国糖尿病协会,以下血糖水平异常:

空腹血糖≥90mg/dL;1h后≥180mg/dL;2h后≥155mg/dL;3h后≥140mg/dL

如果一项数值异常,医生应制定饮食计划并在以后重复测定。如果两项及以上数值异常,可诊断为妊娠糖尿病并采取治疗。

葡萄糖耐量试验的危险及副作用

大多数人群对于糖耐量试验耐受良好,严重副作用罕见。因为该试验为一项血液试验,一些人群可出现恶心、头晕、气短、发汗。用针取血可感觉一些疼痛。

更加严重但罕见的危险包括:

  • 失血过多
  • 昏厥
  • 皮肤下大量淤血
  • 感染

其他糖尿病检测试验

葡萄糖耐量试验仍被用于妊娠糖尿病的检测。但是一些医生也倾向选择其他更快、更可靠的试验。

  • HbA1C:应用比较常见,反应过去2-3个月的血糖水平。主要测定血糖与血红蛋白、红细胞中的载氧蛋白的结合百分比。不需空腹、不需饮用糖水并且快速、易操作。
  • 空腹血糖:本试验需测定空腹血糖水平。试验前应禁止饮食至少8h。
  • 随机血糖测试:不管饮食如何,任何时间可测定血糖。通常用于伴有严重糖尿病症状的人群。

目前糖尿病在世界范围内流行,早期发现和及时治疗是控制糖尿病的关键。如果糖耐量试验显示2型糖尿病,应立即采取治疗。对于妊娠女性,应与临床医生密切合作,制定切实可行的行动计划。对于妊娠糖尿病女性,分娩后仍应进行血糖的监测并继续锻炼及坚持健康饮食计划。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师