特发性震颤、舞蹈病的药物治疗

  • 特发性震颤、舞蹈病的药物治疗已关闭评论
  • 337
  • A+

1.3.2 特发性震颤、舞蹈病的药物治疗

特发性震颤(essential tremor,ET)是一种原因未明的具有遗传倾向的运动障碍性疾病。普萘洛尔或其他β肾上腺素受体阻断药(见第4章-心血管系统疾病用药)可用于治疗特发性震颤或焦虑引起的震颤。普萘洛尔一日30~90mg,需长期应用。因可减缓心率及降血压,应谨慎从5mg,一日2次起始,逐渐增加至合适剂量。扑米酮可缓解部分良性特发性震颤,剂量需缓慢增加以减少不良反应。

小舞蹈病(chorea minor,CM)是风湿热在神经系统的常见表现,以舞蹈样不自主动作、肌张力降低、肌力减弱等为临床特征。亨廷顿舞蹈病(Huntington disease,HD)多发于中年人,主要症状为舞蹈样动作与进行性认知障碍。氟哌啶醇(见1.11)对改善相关舞蹈病的症状和运动性抽搐可能有作用。苯海索(1.3.1)大剂量使用也可以改善运动障碍;必要时可连续加量数周,直到20-30mg每天或更大量。吡拉西坦(1.1)可以作为皮层起源的肌阵挛的辅助用药。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师