复方托吡卡胺滴眼液

  • 复方托吡卡胺滴眼液已关闭评论
  • 176
  • A+

【特殊标记】

【警告】

运动员慎用

【说明书修订日期】

核准日期:2009年12月9日

修改日期:2012年02月22日

【药品名称】

复方托吡卡胺滴眼液

【成份】

本品为复方制剂,其组份为:每1ml 含托吡卡胺5mg,盐酸去氧肾上腺素5mg。

【适应症】

用于诊断及治疗为目的的散瞳和调节麻痹。

【规格】

5ml:托吡卡胺25mg,盐酸去氧肾上腺素25mg

【用法用量】

用于散瞳时,通常为1次1~2滴滴眼,或1次1滴、间隔3~5分钟、共滴眼2次。用于调节麻痹时,通常为1次1滴,间隔3~5分钟,共滴眼2~3次。可以根据症状适当增减。

【不良反应】

本品尚未对使用结果调查中的不良反应发生几率进行明确的调查。若出现全身症状时应停止给药。

(1)严重不良反应:休克、过敏样症状:可出现休克、过敏样症状,所以需要充分进行观察,发现红斑、皮疹、呼吸困难、血压降低、眼睑浮肿等症状时应停止给药,予以妥善的处理。

(2)其他不良反应:发现不良反应时应采取停止给药等妥善的处置。

【禁忌】

(1)青光眼和具有房角狭窄、前房较浅等眼压上升因素的患者(有可能诱发急性闭角型青光眼)。

(2)对本制剂的成份有过敏既往史的患者。

几率种类几率不详过敏症 眼睑炎(眼睑发红、肿胀等)、眼睑皮肤炎、瘙痒感眼 结膜炎(结膜充血、浮肿、分泌物等)、角膜上皮功能障碍、眼压上升其他 口渴、颜面潮红、心率加快、血压上升

【注意事项】

一.给药途径:仅用于滴眼。

二.使用方法:

1.滴眼时原则上患者应仰卧,翻开患者的眼睑滴入结膜囊内,闭眼1~5分钟,压迫泪囊部后睁开眼睛。2.为了防止污染药液,滴眼时应注意避免容器的前端直接接触眼部。3.每支开启后请于四周内用完。

三.一般注意事项:1.因可引起散瞳及调节麻痹,对使用本品的患者在散瞳及调节麻痹的作用消失之前应注意嘱咐其不要从事驾车等具有危险性的操作机械的工作。此外,还应嘱咐患者采取戴太阳镜等方法避免直接接触阳光等强光。

2.使用本品进行眼底检查之后,应嘱咐患者注意如下事项:

1)由于瞳孔变大,在4-5小时内有视物模糊、较平常刺眼的感觉,可以自然恢复。

2)此项检查后,半天左右应避免驾车等危险的作业。

3)此项检查后,出现下述症状时应立即与担任检查的医师进行联系或就近请眼科医师诊断:

(1)检查之后出现头痛、眼痛者。

(2)检查的次日仍有下述症状者:

①瞳孔较平常为大(左右瞳孔不等大),②视物模糊不见好转,③较平常刺眼,④头痛、眼痛(除外感冒等已知的原因)。

[注]检查后如用1%毛果芸香碱等滴眼液滴眼可以较快恢复正常视力。

四.慎用:以下情况慎用本品:

1.小儿(请参照儿童用药)。

2.高血压症患者(去氧肾上腺素的升血压作用可能使症状加重)。

3.动脉硬化症患者(去氧肾上腺素的升血压作用可能使症状加重)。

4.冠心病或心衰等心脏患者(去氧肾上腺素的 b1作用可能使症状加重)。

5.糖尿病患者(去氧肾上腺素的促进糖生成作用可能使症状加重)。

6.甲状腺功能亢进患者(甲状腺功能亢进患者有心悸、心率快等交感神经刺激症状,使用本品可能使症状加重)。

【孕妇及哺乳期妇女用药】

只有在其治疗上的有益性超过危险性时予以使用。关于妊娠期间用药的安全性尚不明确。

【儿童用药】

由于儿童使用时易发生全身性不良反应,应充分观察,慎重使用。特别是在早产儿有过心动徐缓、呼吸停止的报道,应充分进行观察,发现异常时应立即停止使用,予以妥当的处置,最佳方法是根据需要将本品稀释后使用。

【老年用药】

通常,老年人的生理功能有所降低,应予以注意。

【药物相互作用】

并用时注意药品名称等 临床症状,措施方法 机理,危险因素MAO 抑制剂哌异丙肼(治疗期间或治疗后3周以内)可引起急剧的血压上升 MAO 抑制剂引起的脱神经使敏感性增大。

三环类及四环类抗抑郁剂盐酸马普替林盐酸氯米帕明阿莫沙平可引起急剧的血压上升 阻止交感神经末梢再摄取肾上腺素,使受体的肾上腺素浓度上升。

【药物过量】

尚不明确。

【药理毒理】

药理作用:1.散瞳作用给白色家兔用各种比例混合的托吡卡胺和盐酸去氧肾上腺素滴眼液进行滴眼,可见由托吡卡胺引起的瞳孔括约肌松弛,由盐酸去氧肾上腺素的瞳孔开大肌收缩引起的散瞳。此外,两者的并用有相乘效果,托吡卡胺与盐酸去氧肾上腺素的配比在1:1及11:10时其散瞳效果较强。

2.调节麻痹作用为进行视力障碍及内斜视小儿的屈光检查,用本品滴眼1~2次,将其调节麻痹效果与0.5%及1%阿托品的1日3次、滴眼3日的效果进行了比较。相对于屈光状态,本品的调节麻痹作用较阿托品为弱,持续时间较短,为速效性。对屈光异常且无其他眼病的年轻者用本品1次1滴、间隔3分钟共滴眼3次。滴眼结束20~30分钟后其调节麻痹效果达到最高,3小时左右几乎完全恢复,4~5小时后调节功能恢复。

毒理研究:1.急性毒性(托吡卡胺与盐酸去氧肾上腺素的等量混合物)给药途径 口服 皮下动物种类小鼠 215 13.1大鼠 240 10.02.滴眼毒性:刺激性角膜障碍性试验未见异常。

【药代动力学】

尚不明确。

【贮藏】

遮光,密封,室温保存。

【批准文号】

国药准字 H20055546

【生产企业】

企业名称:沈阳兴齐眼药股份有限公司


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师