异氟烷 Isoflurane

  • 异氟烷 Isoflurane已关闭评论
  • 169
  • A+
  • 【药品名片】
  • 我们医院有这个药吗?不再购进

【适应证】

各年龄患者吸入性全身麻醉诱导及维持。

【注意事项】

(1)颅内压增高者慎用。

(2)由于中到重度上呼吸道不良事件发生率较高,故不建议对儿童用本品诱导麻醉,但可用于麻醉维持。

(3)老年人维持浓度应酌减,并加用其他药物。

(4)使用本品麻醉的深度极易发生变化,应使用专用挥发器以精确设定及控制药物输出。

(5)本品对呼吸有抑制作用,故术前用药应视患者具体情况而定。一般多选用抗胆碱药。

(6)有刺激性气味,单纯吸入时可使患者咳嗽或屏气。

(7)冠心病患者避免使用高浓度。在使用时须注意“冠状动脉窃血”现象,特别是心内膜下心肌缺血的患者,使用本品后降低血压作用更为敏感。

(8)在用药过程中,保持心律稳定的同时,必须密切监视患者的自主呼吸,必要时须辅助呼吸。

【禁忌证】

已知对异氟烷或其他卤素麻醉剂过敏者、恶性高热易感者、全身麻醉的有关禁忌证。

【不良反应】

⑴高浓度可使心率增快,引起“心肌窃血”。⑵深麻醉下可出现低血压和呼吸抑制。⑶术后可出现寒战、恶心和呕吐、分泌物增加等,还可出现房性心律失常和室性心律失常。⑷高浓度时能使子宫肌松弛,并使宫缩药减效,产妇分娩时应慎用。⑸偶见恶性高热。⑹罕见脑电图改变和伴发惊厥。极少引起肝功能损害。

【用法和用量】

应使用异氟烷专用带刻度的专用挥发器。异氟烷的最小肺泡气浓度(MAC)随年龄而改变。不同年龄组的MAC平均值见下表:
年龄 纯氧中的平均MAC值
12个月以前 1.6%~1.85%
1-5岁 1.50%~1.60%
25岁左右 1.25%~1.30%
45岁左右 1.10%~1.20%
65岁左右 1.00%~1.10%

全麻诱导 建议起始吸入浓度为0.5%,逐渐增加至1.5%~3.0%的浓度下7~10分钟内达到手术麻醉。

全麻维持 在氧/70%氧化亚氮混合气中导入1.0%~2.5%的异氟烷浓度可维持合适的外科麻醉。当氧化亚氮浓度较低时,或仅与氧气或氧气/空气混合气体配用时,则本品浓度应增加0.5%~1.0%。

【制剂与规格】

异氟烷吸入用液体剂:100ml/瓶。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷