美司钠 Mesna

  • 美司钠 Mesna已关闭评论
  • 276
  • A+
所属分类:辅助用药
  • 【药品名片】
  • 我们医院有这个药吗?不再购进

【适应证】

预防氧氮磷环类(环磷酰胺、异环磷酰胺、trophasfamide)引起的泌尿道毒性,应用大剂量环磷酰胺(大于10mg/kg)和trophasfamide时,曾做骨盆放射、曾用上述三种药物治疗而发生膀胱炎及有泌尿道损伤病史者。

【注意事项】

(1)自身免疫功能紊乱的患者使用本品发生过敏反应的病例较肿瘤患者为多,应预先评估后在医护人员的监督下使用。(2)本品的保护作用只限于泌尿系统的损害。当使用本品治疗时可引起尿酮试验假阳性反应。(3)妊娠及哺乳期妇女慎用。

【禁忌证】

对本品或其他含巯醇化合物过敏者。

【不良反应】

皮肤、黏膜过敏反应,低血压,心跳加快,短暂的肝氨基转移酶升高,发热,恶心,呕吐,痉挛性腹痛,腹泻,疼痛,肢体痛,血压降低,心动过速,皮肤反应,疲倦,虚弱,注射部位静脉刺激,抑郁。

【用法和用量】

静脉注射:常用剂量为异环磷酰胺和环磷酰胺的20%,时间为0时段、4小时后及8小时后的时段。

【制剂与规格】

美司钠注射液:(1)2ml:200mg;(2)4ml:400mg。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师