甲泼尼松龙 Methylprednisolone

  • 甲泼尼松龙 Methylprednisolone已关闭评论
  • 516
  • A+
所属分类:糖皮质激素

【适应证】

用于危重疾病的急救用药,如内分泌失调、风湿性疾病、胶原性病、皮肤疾病、过敏反应、眼科疾病、胃肠道疾病、血液疾病、白血病、休克、脑水肿、多发性神经炎、脊髓炎、防止癌症化疗引起的呕吐等。目前临床上主要用于脏器移植的抗排异反应。

【注意事项】

(1) 妊娠及晡乳期妇女慎用。

(2)甲泼尼松龙醋酸酯分解缓慢,作用较持久,可用于肌内注射达到持久的全身效应,也可关节腔内注射,甲泼尼松龙琥珀酸钠水溶性强,可供肌内注射、静脉滴注。

(3)由于本品水、钠潴留作用较弱,一般不用作肾上腺皮质功能减退的替代治疗。

(4)大剂量(大于0.5g)而又快速注射或静脉滴注有可能引起心律不齐甚至循环衰竭。

(5)同其他肾上腺皮质激素类一样,用于败血症休克疗效不确切,而且可能增加患者死亡率。若长期治疗后需停药时,建议逐渐减量,不可突然停药。

(6)治疗期间不应接种天花疫苗,以免引起神经系统并发症。

(7)注意用药时可能掩蔽感染症状或并发新感染。

【禁忌证】

见氢化可的松。

【不良反应】

大剂量可致心律失常。

其它见氢化可的松。

【用法与用量】

静脉注射、静脉滴注或肌内注射:用于危重疾病的急救用药,推荐剂量一次30mg/kg,静脉给药时间不得少于30min。此剂量可在48小时内,每4~6小时重复给药1次。

用于风湿性疾病,一日1g,静脉给药1~4日或一日1g,使用6个月。用于系统性红斑狼疮,一日1g,静脉给药3日;用于多发性硬化症,一日1g,静静脉注射3或5日;用于肾盂肾炎、肾炎性狼疮等症,30mg/kg,隔日静脉给药1次,连续4日;用于防止癌症化疗引起的恶心和呕吐,对轻、中度性呕吐,化疗前1小时,化疗初始之际及患者出院时,各以5min以上时间,静脉给予250mg;对严重性呕吐,于化疗前1小时,给予250mg本品及适当剂量的甲氧氯普胺,然后于化疗期间及出院时,再各静脉注射250mg本品;用于脏器移植,一日40~80mg,一日1次或数次。肾移植可在24~48小时内给药0.5~2g,并继续治疗,直至病情稳定,一般不超过48~72h;用于其他适应证,剂量可自10~500mg,依病情决定。病情危重时,可在短期间内用较大剂量。婴儿及儿童剂量可酌减。每24h,每公斤体重的用量不低于0.5mg。

口服:初始一次4~24mg,一日1~2次,维持量一次4~8mg,一日2次。

【制剂与规格】

甲泼尼松龙片:(1)2mg;(2)4mg。

甲泼尼松龙醋酸酯注射液:(1)1ml:20mg;(2)1ml:40mg。

注射用甲泼尼松龙琥珀酸钠:(1)40mg;(2)500mg。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师