阿普唑仑 Alprazolam

  • 阿普唑仑 Alprazolam已关闭评论
  • 335
  • A+
所属分类:焦虑障碍

【适应证】

用于抗焦虑、紧张、激动、惊恐,也可用于催眠、抗抑郁及抗惊厥的辅助用药。

【注意事项】

(1)精神抑郁者用本品时可出现躁狂或轻度躁狂。(2)停药和减药需逐渐进行。(3)在治疗恐惧症过程中发生晨起焦虑症状,表示有耐受性或两次间隔期的血药浓度不够,可考虑增加服药次数。(4)长期应用本品有明显的依赖性,应特别注意。

【不良反应】

见地西泮。

【禁忌证】

对本品及其他苯二氮卓类药过敏者、青光眼者、睡眠呼吸暂停综合征患者、严重呼吸功能不全者、严重肝功能不全者,妊娠期妇女及哺乳期妇女禁用。

【用法和用量】

口服:成人常用量 (1)抗焦虑,开始一次0.4mg,一日3次,用量按需递增。最大限量一日可达4mg。(2)镇静催眠,0.4~0.8mg,睡前服。老年和体弱患者开始用小量,一次0.2mg,一日3次,逐渐递增至最大耐受量。抗恐惧,0.4mg,一日3次,需要时逐渐增加剂量,一日最大量可达10mg。

儿童常用量 18岁以下,用量尚未确定。

【制剂与规格】

阿普唑仑片:0.4mg。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷