替比夫定 Telbivudine

  • 替比夫定 Telbivudine已关闭评论
  • 143
  • A+
所属分类:抗病毒性肝炎药

【适应证】

用于有乙型肝炎病毒活动复制证据、并伴有ATL或AST持续升高或肝脏组织学活动性病变的肝功能代偿的成年慢性乙型肝炎。

【注意事项】

(1)停止治疗可能发生肝炎急性加重,停止治疗时应密切监测肝功能,若必要,应重新进行抗乙肝治疗。

在肾功能障碍或潜在肾功能障碍风险的患者,使用时应调整给药间隔,并密切监测肾功能。

与其它影响肾功能的药物合用可能会影响二者的血药浓度。

单用核苷类似物或合用其它抗逆转录病毒药物会导致乳酸性酸中毒和严重的伴有脂肪变性的肝肿大,包括致命事件。

在治疗过程中可出现肌无力、触痛或疼痛,应及时报告医生。

使用替比夫定治疗并不能降低经性接触或污染血源传播HBV的危险性,需要采取适当防护措施。

治疗过程中患者出现头晕或疲乏时,不应驾车或使用机器。

对妊娠妇女只有在利益大于风险时,方可使用。哺乳期妇女使用时应避免授乳。

故儿童和青少年不宜使用。

在65岁以上老年患者使用时,应监测肾功能并相应调整药物的剂量和用法。

(11) 服用本品期间,应当定期监测乙型肝炎生化指标、病毒学指标和血清标志物,至少每6个月1次。

【禁忌证】

对替比夫定及本品的其他任何成分过敏的患者。

【不良反应】

常见恶心、腹泻、腹胀、消化不良、头晕、头痛、皮疹、血淀粉酶升高、脂肪酶升高、ALT升高、CK升高等。偶见关节痛、肌痛、全身不适、AST升高等。

【用法和用量】

口服:(1)成人(包括≥16岁的青少年):一日1次,一次600mg。

(2)肾功能不全:①肌酐清除率≥30-49ml/min者,一次600mg,每48小时1次;②肌酐清除率<30ml/min(无须透析)者,一次600mg,每72小时1次;③终末期肾病患者,一次600mg,每96小时1次,应在血液透析完后服用。

【制剂与规格】

替比夫定片:600 mg。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师