硝普钠 Nitroprusside

  • 硝普钠 Nitroprusside已关闭评论
  • 237
  • A+

【适应证】

高血压急症(高血压危象、高血压脑病、恶性高血压、嗜铬细胞瘤手术前后阵发性高血压的紧急降压、外科麻醉期间进行控制性降压),急性心力衰竭,急性肺水肿。

【注意事项】

1、本品对光敏感,溶液稳定性较差,滴注溶液应新鲜配制并迅速将输液瓶用黑纸或铝箔包裹避光。新配溶液为淡棕色,如变为暗棕色、橙色或蓝色,应弃去。溶液的保存与应用不应超过24小时。溶液内不宜加入其他药品。

2、配置溶液只可静脉慢速点滴,切不可直接推注。最好使用微量输液泵,这样可以精确控制给药速度,从而减少不良反应发生率。

3、对诊断的干扰:用本品时血二氧化碳分压、PH值、碳酸氢盐浓度可能降低;血浆氰化物、硫氰酸盐浓度可能因本品代谢后产生而增高,本品超量时动脉血乳酸盐浓度可增高,提示代谢性酸中毒。

4、下列情况慎用:
(1) 脑血管或冠状动脉供血不足时,对低血压的耐受性降低。

(2) 麻醉中控制性降压时,如有贫血或低血容量应先予纠正再给药。

(3) 脑病或其他颅内压增高时,扩张脑血管可进一步增高颅内压。

(4) 肝、肾功能损害时,本品可能加重肝、肾损害。

(5) 甲状腺功能过低时,本品的代谢产物硫氰酸盐可抑制碘的摄取和结合,因而可能加重病情。

(6) 肺功能不全时,本品可能加重低氧血症。

(7) 维生素B12缺乏时使用本品,可能使病情加重。

5、应用本品过程中,应经常测血压,最好在监护室内进行;肾功能不全而本品应用超过48-72小时者,每天须测定血浆中氰化物或硫氰酸盐,保持硫氰酸盐不超过100μg/ml;氰化物不超过3μmol/ml,急性心肌梗死患者使用本品时须测定肺动脉舒张压或嵌压。

6、药液有局部刺激性,谨防外渗,推荐自中心静脉给药。

7、少壮男性患者麻醉期间用本品作控制性降压时,需要用大量,甚至接近极量。

8、如静滴已达每分钟10μg/kg,经10分钟而降压仍不满意,应考虑停用本品,改用或加用其他降压药。

9、左心衰竭时应用本品可恢复心脏的泵血功能,但伴有低血压时,须同时加用心肌正性肌力药如多巴胺或多巴酚丁胺。

10、用本品过程中,偶可出现明显耐药性,此应视为氰化物中毒的先兆征象,此时减慢滴速,即可消失。

【禁忌证】

对本品成分过敏者、代偿性高血压(如动静脉分流或主动脉缩窄)、孕妇及哺乳期妇女。

【不良反应】

血压降低过快过剧时可出现眩晕,大汗,头痛,肌肉颤搐,神经紧张,焦虑,烦躁,胃痛,反射性心动过速,心律失常,症状的发生与静脉给药速度有关;硫氰酸盐中毒或逾量时,可出现运动失调,视力模糊,谵妄,眩晕,头痛,意识丧失,恶心,呕吐,耳鸣,气短;皮肤:光敏感,皮肤石板蓝样色素沉着,过敏性皮疹;氰化物中毒或超量时,可出现反射消失,昏迷,心音遥远,低血压,脉搏消失,皮肤粉红色,呼吸浅,瞳孔散大。

【用法和用量】

用前将本品50mg溶解于5%葡萄糖注射液5ml中,再稀释于250ml、500ml、1000ml 5%葡萄糖注射液中,在避光输液瓶中静脉滴注。溶液的保存与应用不应超过24小时。溶液内不宜加入其他药品。

静脉滴注:成人开始按体重每分钟0.5μg/kg。根据治疗反应以每分钟0.5μg/kg递增,逐渐调整剂量,常用剂量为每分钟3μg/kg,极量为每分钟10μg/kg,总量为3500μg/kg。儿童常用量按体重每分钟1.4μg/kg,按效应逐渐调整用量。

【制剂与规格】

注射用硝普钠:50mg

【药物相互作用】

1.与其他降压药同用时可使血压剧降

2.与多巴酚丁胺同用,可是心排血量增多而肺毛细血管嵌压降低。

3.与拟交感胺类通用,本品降压作用减弱。

【批准文号】

国药准字H20065354

【生产企业】

武汉人福药业有限责任公司


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师