注射用益气复脉(冻干)

  • 注射用益气复脉(冻干)已关闭评论
  • 205
  • A+
所属分类:中成药

【药品名称】

通用名称:注射用益气复脉(冻干)

【成份】

红参、麦冬、五味子,辅料为葡甲胺,甘露醇。

【性状】

本品为浅黄色的疏松块状物;有引湿性。取本品1瓶,加水2~3ml溶解后,为棕红色澄明液体。

【功能主治】

益气复脉,养阴生津。用于冠心病劳累型心绞痛气阴两虚证,症见胸痹心痛,心悸气短、倦怠懒言、头晕目眩、面色少华、舌淡、少苔或剥苔,脉细弱或结代;冠心病所致慢性左心功能不全11、川级气阴两虚证,症见心悸、气短甚则气急喘促,胸闷隐痛,时作时止,倦怠乏力,面色苍白,动则汗出,舌淡、少苔或剥苔,脉细弱或结代。

【规格】

每瓶装065g(相当于含红参05g、五味子0.75g和麦冬1.5g)

【用法用量】

静脉滴注。每日1次,每次8瓶,用250ml~500ml5%葡萄糖注射液或0.9%氯化钠注射液稀释后静脉滴注。每分钟约40滴。疗程2周。

【不良反应】

1.临床研究期间偶见女性患者,用药过程中月经量明显增多。

2.临床研究期间偶见输液过程中出现针刺部位胀,减慢静滴速度后好转。

3.上市后监测数据显示本品可见以下不良反应:

过敏反应:皮肤潮红、皮疹、瘙痒、呼吸困难、心悸、紫绀、血压下降、过敏样反应、过敏性休克等。

全身性反应:寒战、发热、畏寒、发冷、颤抖等。

呼吸系统:呼吸急促、憋气等。

心血管系统:心悸、胸闷、血压升高、心动过速等。

消化系统:恶心、呕吐、口干等。

神经精神系统:头晕、头痛、震颤、烦躁、局部麻木等。

皮肤反应:皮疹、瘙痒、多汗、局部反应等。

用药部位:疼痛、注射部位反应、静脉炎等

其他:疼痛、乏力、视力异常、月经紊乱等。

【禁忌】

1.对本品或含有红参、麦冬、五味子制剂及成份中所列辅料过敏或有严重不良

反应病史者禁用。

2.过敏体质者禁用。

【注意事项】

1.该药在输液过程中,液体应经过过滤器;若发现有气泡,应减慢滴速。

2.使用【用法用量】项下指定的溶剂充分溶解。使用稀释液稀释后,若发生浑浊、沉淀时请勿使用。

3.本品不良反应包括过敏性休克,应在有抢救条件的医疗机构使用,使用者

应接受过过敏性休克抢救培训,用药后出现过敏反应或其他严重不良反应须立即停药并及时救治。

4.严格按照药品说明书规定的功能主治使用,禁止超功能主治用药。

5.严格按照药品说明书用法用量使用,尤其注意不超剂量、过快滴注和长期连续用药。

6.严禁混合配伍,谨慎联合用药。本品应单独使用,禁忌与其他药品混合配伍使用。如确需要联合使用其他药品时,应谨慎考虑与本品的间隔时间以及药物相互作用等问题,输注两种药物之间须以适量稀释液对输液管道进行冲洗。

7.用药前应仔细询问过敏史,对过敏体质者禁用。

8.高龄老人和初次使用中药注射剂的患者应慎重使用,加强监测。

9.加强用药监护。用药过程中,应密切观察用药反应,特别是开始30分钟。

发现异常,立即停药,采用积极救治措施,救治患者。

10.本品有血压升高反应,使用本品时需关注血压变化。

11.本品不宜与藜芦、五灵脂及其制剂同用。

【孕妇及哺乳期妇女用药】

尚无系统临床研究资料,应慎用。

【儿童用药】

尚无系统临床研究资料,应慎用。

【药理毒理】

药理作用:药效学实验表明,本品可使戊巴比妥钠所致的急性心力衰竭犬的左室内压升高,左室舒张末压降低,使dp/dtmax增加、R-dp/dtmax缩短,使心输出量和血压升高。本品可使失血性休克犬降低的左室内压和左室内压变化最大速率升高,使增加的左室舒张末压和中心静脉压降低。本品可使大肠杆菌内毒素所致的中毒性休克家兔血压降低的动物数减少,存活时间延长。本品可使冠脉结扎犬的缺血性心电图改善。本品还可使正常麻醉犬的心率减慢,血压、左室作功、心输出量及冠脉流量增加,使心肌耗氧量降低。一般药理学研究显示,本品可使正常麻醉大鼠的血压降低,心率减慢,心电图QT间期延长。

【贮藏】

密封,遮光。

【包装】

低硼硅玻璃管制注射剂瓶包装,8瓶/盒。

【有效期】

30个月。

【执行标准】

国家食品药品监督管理局标准 YBZ07062006-2009Z-2015

【批准文号】

国药准字Z20060463

【生产企业】

天津天士力之骄药业有限公司


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷