癌痛止痛之防治恶心

  • 癌痛止痛之防治恶心已关闭评论
  • 232
  • A+
所属分类:用药教育

恶心是除便秘外阿片类药物比较常见的不良反应,通常情况下会随着时间而逐渐减轻。但严重的恶心、呕吐往往给患者带来极大的困扰,甚至影响患者用药依从性。故临床上通常以预防和治疗相结合的方式来防治恶心。

预防措施:

对于既往使用阿片类药物出现恶心的患者,强烈推荐预防性使用止吐药物。

治疗措施:

1.如果出现恶心,则评估恶心出现的原因和严重程度。

2.对于因便秘、肠梗阻、高钙血症引起恶心的患者,积极对症处理。

3.使用甲氧氯普胺(胃复安),按需给药。

4.如果按需给药无效,则改为按时给药,好转后再改为按需给药。

5.考虑加用5-羟色胺拮抗剂,如:格拉司琼、昂丹司琼等。由于此类药物可能引起便秘,应谨慎使用。

如果便秘持续存在:

1.重新评估恶心的原因和严重程度,以防遗漏。

2.考虑阿片类药物更换。

3.考虑通过神经损毁术来控制疼痛以尽可能减少阿片类药物剂量。

头脑王者:

癌痛患者使用吗啡镇痛治疗过程中出现严重便秘、恶心时不推荐进行下列哪种处理:

A.使用胃复安

B.使用昂丹司琼

C.更换为羟考酮

D.神经损毁术


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师