癌痛止痛之弱阿片类药

  • 癌痛止痛之弱阿片类药已关闭评论
  • 97
  • A+
所属分类:用药教育

弱阿片类药物是世界卫生组织(WHO)推荐的癌痛三阶梯止痛中第二阶梯止痛用药,代表药物有曲马多、可待因。

药物特点:

1.弱阿片类药物是国家管制的精、麻药品,相较于非甾体抗炎药更难获得。

2.弱阿片类药物镇痛效果较弱,曲马多镇痛作用约为吗啡的1/10,可待因镇痛作用为吗啡的1/5甚至更低。

3.弱阿片类药物容易出现耐受性,一般出现在使用30天至40天后,此时需要更换为强阿片类药物来保证镇痛效果。

4.与非甾体类镇痛痛类似,弱阿片类药物存在“极量”与“天花板效应”,即药物达到一定剂量后,增量并不能增加疗效,反而增大毒副作用。

注意事项:

1.可待因镇痛作用较弱,临床主要用于治疗无痰干咳及剧烈频繁的咳嗽,尤其适用于咳嗽伴胸痛的患者。

2.弱阿片类药物可与非甾体药物联合使用,在保证镇痛疗效的同时,减小弱阿片类药物的剂量。

用药监测:

与强阿片类药物类似,可待因与曲马多可引起便秘、瘙痒等不良反应,可相应地使用泻药、抗过敏药对症治疗。

科普小结:

弱阿片类镇痛作用较强阿片类药物弱、存在“天花板效应”与“极量”限制、且易产生耐受性。故目前临床一般用强阿片类药物替代其用于癌痛第二阶梯治疗中度疼痛。

头脑王者:

1.癌痛患者可以长期、大剂量使用的药物是:

A.杜冷丁

B.布洛芬

C.曲马多

D.吗啡

2.目前临床一般推荐使用下列哪种药物治疗中、重度癌疼:

A.杜冷丁

B.布洛芬

C.曲马多

D.吗啡


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师