平江县第一人民医院麻醉卡办理须知

  • 平江县第一人民医院麻醉卡办理须知已关闭评论
  • 3,068
  • A+
所属分类:相关规定

根据《麻醉药品管理办法》、《精神药品管理办法》、国家药品食品监督管理局与卫生健康委员会联合下发的《癌症患者申办麻醉药品专用卡的规定》(国药监安[2002]199号)及公安局相关规定,癌症患者因镇痛需要使用麻醉药品或一类精神药品时,应按规定办理麻醉药品专用卡(简称麻醉卡)。我院相关规定如下:

一、原则

1. 就近拿药原则:我院只负责办理城关和三阳地区麻醉卡,其它乡镇患者请在当地卫生院办理、拿药(需提供二级及二级以上医院开具的疾病诊断证明书);

2. 若乡镇卫生院无法提供所需麻醉药品或一类精神药品,请开具乡镇卫生院的证明,再到我院办理;

3. 盐酸哌替啶(杜冷丁)不得院外使用,无法办理麻醉卡

4. 未办理麻醉卡的,药房拒绝发药。

 

二、需提供的资料

1. 二级及二级以上医院开具的疾病诊断证明书(加盖科室公章);

2. 患者及领药人(固定一人)的身份证、户口簿原件及复印件(药剂科免费复印);当地卫生院无法提供所需麻醉药品或一类精神药品的非城关和三阳地区患者,还需要提供当地卫生院证明。

 

三、相关说明

1. 本卡有效期二个月,期满需换卡者,请开具本单位或居委会、村委会的患者存活证明;

2. 办理本卡交押金人民币壹佰元(退卡时退回)。

3. 办卡地址:药剂科二楼(食堂旁)

 

四、注意事项

1. 办理麻醉卡时需签订《麻醉药品、第一类精神药品使用知情书》。承诺购买的麻醉药品或一类精神药品仅用于患者镇痛需要,将妥善保管,不得贩卖或借给他人,否则公安机关将追究相关人员法律责任

2. 每次购买麻醉药品或一类精神药品时请归还已使用药品的空安瓿,否则无法购买药品;

3. 患者不再使用麻醉药品或一类精神药品时,请携带未使用完的药品、空安瓿到药剂科办理退卡、退押金手续,为防止未用完的麻醉药品和一类精神药品用于非法用途,未使用完的药品、空安瓿需如数无偿归还药剂科在上级部门监督下集中销毁(不退药费)。

 

注:微信搜索 “pylcyx”或扫描下面的二维码,关注【平江县第一人民医院药学服务】公众号,发送“麻醉卡”即可获取上述内容。

 

平江县第一人民医院

药剂科


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师