尼群地平片

  • 尼群地平片已关闭评论
  • 382
  • A+
所属分类:二氢吡啶类
  • 【药品名片】
  • 本院有这个药吗?西药房有售
  • 属性:基药
  • 规格:10mg×100s*
  • 剂型:片剂
  • 价格:¥0.85元*
  • 简码:nqdpp
  • 货位码:暂无
  • 生产商:山东鲁抗*
  • 住院患者医保自负比例
  • 职工医保:0%
  • 离休荣军:0%
  • 合作医疗:0%
  • 医疗统筹:0%

【修订日期】

核准日期:2006年12月29日

修改日期:2015年12月01日

【药品名称】

通用名称:尼群地平片

【成 份】

本品主要成份为:尼群地平。

【性 状】

本品为淡黄色片。

【适应症】

高血压。

【规格型号】

10mg

【用法用量】

成人常用量:开始一次口服10mg(1片),每日1次,以后可根据情况调整为20mg(2片),每日2次。

【不良反应】

较少见的有头痛、面部潮红。少见的有头晕、恶心、低血压、足踝部水肿、心绞痛发作,一过性低血压。本品过敏者可出现过敏性肝炎、皮疹,甚至剥脱性皮炎等。

【禁 忌】

对本品过敏及严重主动脉瓣狭窄的患者禁用。

【注意事项】

1.少数病例可能出现血碱性磷酸酶增高。
2.肝功能不全时血药浓度可增高,肾功能不全时对药代动力学影响小,以上情况慎用本品。
3.绝大多数患者服用此药后仅有可以耐受的轻度低血压反应,但个别患者可出现严重的体循环低血压症状。这种反应常发生在初期调整药量期间或者增加药物用量的时候,特别是合用β-受体阻滞剂时。故服用本品期间须定期测量血压。
4.已经证明极少数的患者,特别是那些有严重冠状动脉狭窄的患者,在服用此药或者增加剂量期间,心绞痛或心肌梗死的发生率增加。其机制尚不明了。故服用本品期间须定期作心电图。
5.少数接受β-受体阻滞剂的患者在开始服用此药后可发生心力衰竭,有主动脉狭窄的患者这种危险性更大。

【孕妇及哺乳期妇女用药】

本品在孕妇中应用的研究尚不充分,但已有的临床应用尚未发生问题。

【儿童用药】

未进行过该项实验且无可靠的参考文献。

【老年用药】

老年人应用血药浓度较高,但半衰期未延长,故宜适当减少剂量;正在服用β-受体阻滞剂者应慎重加用本品。合用宜从小剂量开始,以防诱发或加重体循环低血压,增加心绞痛、心力衰竭,甚至心肌梗死的发生。推荐老年患者初始剂量为每日10mg。

【药物相互作用】

1. β-受体阻滞剂 绝大多数患者合用此药可加强降压作用,并可减轻本品降压后发生的心动过速;然而,个别患者有可能诱发和加重体循环低血压、心力衰竭和心绞痛。

2.血管紧张素转换酶抑制剂 合用耐受性较好,降压作用加强。

3.长效硝酸盐类 合用有较好的耐受性,但尚缺乏评价这种合用控制心绞痛的有效性文献。

4.洋地黄 部分研究提示服用此药,能够增加合用的地高辛血浆浓度,平均增加45%。部分研究认为不增加地高辛血浆浓度和毒性。提示我们在初次使用、调整剂量或停用尼群地平时应监测地高辛的血药浓度,以防地高辛过量或不足。

5.双香豆类抗凝药 尚无报告表明合用尼群地平能够增加香豆类抗凝药物的凝血酶元时间。目前,还不能肯定他们之间的相互作用。

6.西米替丁 由于西米替丁可介导抑制肝脏细胞色素P450酶,使尼群地平的首过效应发生改变,建议对正在服用西米替丁治疗的患者合用尼群地平时,注意药物剂量的调整。

【药物过量】

现有的文献表明,增加剂量能够导致过度的外周血管扩张,继发或延长体循低血压状态。由药物过量导致临床上出现显著的低血压反应的患者,应及时在心肺监测的同时,给予积极的心血管支持治疗。肝功能不全的患者药物清除率下降。

【药理毒理】

1.本品为二氢吡啶类钙通道阻滞剂。

2.本品抑制血管平滑肌和心肌的跨膜钙离子内流,但以血管作用为主,故其血管选择性较强。

3.本品引起冠状动脉、肾小动脉等全身血管的扩张,产生降压作用。

【药代动力学】

本品口服吸收良好,但存在明显的首过效应。蛋白结合率98%。早期研究报道T1/2为2小时,近期研究由于使用了更敏感的测定设备,报道T1/2在10至22小时。本品口服后约1.5小时血药浓度达峰值。口服后30分钟收缩压开始下降。60分钟后舒张压开始下降,降压作用在1至2小时最大,持续6至8小时。本品在肝内广泛代谢,其代谢产物70%经肾排泄,8%随粪便排出。肝病患者血药浓度和消除半衰期增加。

【贮藏】

遮光,密封保存。

【包装】

口服固体药用高密度聚乙烯瓶包装,每瓶100片。

【有效期】

24个月。

【批准文号】

国药准字H37021961

【生产企业】

瑞阳制药股份有限公司


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷