利塞膦酸钠片

  • 利塞膦酸钠片已关闭评论
  • 374
  • A+
所属分类:骨质疏松症
  • 【药品名片】
  • 本院有这个药吗?西药房有售
  • 属性:
  • 规格:5mg×12s*
  • 剂型:片剂
  • 价格:¥54.96元*
  • 简码:lslsn
  • 货位码:暂无
  • 生产商:昆明积大制药*
  • 住院患者医保自负比例
  • 职工医保:20%
  • 离休荣军:0%
  • 合作医疗:20%
  • 医疗统筹:20%

【说明书修订日期】

核准日期:2008年04月25日

【成份】

本品主要成份为利塞膦酸钠。

化学名称:2-(3-吡啶基)-1-羟基乙烷-1,1-双膦酸单钠盐二倍半水合物。

化学结构式:分子式:C7H10NNaO7P2•2.5H2O分子量:350.13

【适应症】

本品用于治疗和预防绝经后妇女的骨质疏松症。

【规格】

5mg(以 C7H10NNaO7P2计)

【用法用量】

口服用药,需至少餐前30分钟直立位服用,一杯(200ml 左右)清水送服,服药后30分钟内不宜卧床。用量为一日一次,一次5mg(一片)。

【不良反应】

1、消化系统 可引起上消化道紊乱,表现为吞咽困难、食道炎、食道或胃溃疡,还可以引起腹泻、腹痛、恶心、便秘等;

2、其他如流感样综合征、头痛、头晕、皮疹、关节痛等。

【禁忌】

以下患者禁用。

1、已知对本品过敏者;

2、低钙血症患者;

3、30分钟内难以坚持站立或端坐位者。

【注意事项】

1、服药后2小时内,避免食用高钙食品(例如牛奶或奶制品)以及服用补钙剂或含铝、镁等的抗酸药物。

2、不宜与阿司匹林或非甾体抗炎药同服。

3、重度肾功能损害者慎用本品。

4、饮食中钙、维生素 D 摄入不足者,应加服这些药品。

5、勿嚼碎或吸吮本品。

【孕妇及哺乳期妇女用药】

孕妇用药的安全有效性尚未确立,除非疾病本身对母子的危害性更大并无其他更安全药物替代时,才在妊娠期使用本品。

本品对哺乳婴儿有严重的不良反应,哺乳期妇女应停药或停止哺乳。

【儿童用药】

儿童用药的安全有效性尚未确立。

【老年用药】

临床试验资料表明,老年人和年轻人在服用本品时无安全性和有效性上的差异,但不排除老年人个体对本品具有高敏性。

【药物相互作用】

没有有关本品特殊的药物间相互作用的报道。本品不被代谢,也不诱导或抑制肝细胞色素酶P450。

钙剂/抗酸剂 本品与钙剂、抗酸剂以及含二价阳离子的口服制剂同服,会影响本品的吸收。

激素替代治疗 如运用得当,本品可与激素联合使用。

阿司匹林/非甾体抗炎药 在5700名病人参加的本品Ⅲ期临床试验中,31%病人服用阿司匹林,其中24%为规律服用,48%的病人服用了非甾体类抗炎药,其中21%为规律服用,结果显示服用阿司匹林/非甾体抗炎药的病人中,上消化道不良反应的发生率,本品组(24.5%)与安慰剂组(24.8%)相似。

H2-受体阻滞剂和质子泵抑制剂 在上述同一试验中,21%病人服用了 H2-受体阻滞剂和质子泵抑制剂,这些病人中,上消化道副反应的发生率,本品组与安慰剂组相似。

【药物过量】

过量使用可能会引起血钙、磷下降,还会出现低血钙症状。牛奶或含钙的抗酸剂可以减少本品的吸收,洗胃可以清除未吸收的药物,静脉注射钙制剂,可减轻低血钙症状。

【药理毒理】

药理作用:

利塞膦酸钠能够与骨中羟磷灰石结合,具有抑制骨吸收的作用。在细胞水平,本品抑制破骨细胞。破骨细胞通常存在于骨表面上,但不具有明显的吸收活性。对大鼠、狗、小猪进行组织形态测定,发现本品可减少骨转换(活化频率,即骨组织重构部位被活化的速率)和骨再塑部位的吸收。

动物试验提示,本品可抑制骨质疏松模型大鼠和小型猪的破骨细胞,抑制骨吸收。大鼠和小猪分别经口给予本品(按体表面积折算,剂量分别为人用剂量5mg/m2的4和25倍,计算方法下同),骨量和骨生物力学强度呈剂量依赖性增加,骨密度的增加与骨生物力学强度呈现正相关,对骨结构和骨矿化无明显影响。狗经口给予本品(剂量分别为人用剂量的0.35~1.4倍),可促进骨更新单元水平上的骨平衡。狗经口给予本品1mg/kg/天(约为人用剂量的5倍),可延迟骨折愈合。这种作用与其他二膦酸盐化合物相似,但在0.1mg/kg/天的剂量下不发生。

大鼠本品治疗后对骨骼进行组织检查,结果在高剂量(5mg/kg/天,皮下注射)下也没有影响骨矿化,也未出现骨软化。

毒理研究遗传毒性:本品在沙门氏伤寒菌及大肠杆菌体外回复突变试验(Ames 试验)、哺乳动物细胞基因突变试验(CHO/HPRT)、大鼠肝细胞程序外 DNA 合成试验、大鼠骨髓细胞微核试验中未见基因毒性。CHO 细胞染色体裂变试验中,浓度达到细胞毒水平时(>675mcg/ml,存活率6%~7%)出现阳性结果,但在细胞存活率达29%的剂量水平时,未发现染色体损伤。

生殖毒性:雌性大鼠经口给予本品16mg/kg/天(按体表面积折算,相当于人用剂量30mg/天的5.2倍,下同),排卵受到抑制;剂量为7mg/kg/天(相当于人用剂量的2.3倍),着床减少。

雄性大鼠经口给予本品40mg/kg/天,可见睾丸和附睾萎缩、炎性细胞浸润;大鼠连续13周经口给予本品16mg/kg/天,也可见睾丸萎缩;犬连续13周经口给予本品8mg/kg/天(相当于人用剂量的8倍),可见中度至重度的精子生成障碍。这些变化随给药剂量的增加和给药时间延长而趋严重。

妊娠期大鼠经口给予本品,剂量≥16mg/kg/天(相当于人用剂量的5.2倍)时,胎鼠成活率降低;在80mg/kg/天的剂量下,胎仔体重下降;在7.1mg/kg/天剂量下,见胸骨或颅骨骨化数明显增高;在≥16mg/kg/天剂量下,胸骨未骨化或骨化不完全均明显增加;在≥3.2mg/kg/天剂量下,可见胚胎腭裂发生率下降,但该发现与临床的相关性尚不清楚。妊娠家兔经口给予本品,剂量达10mg/kg/天(相当于人用剂量的6.7倍)时,未发现对胚胎骨化产生影响,但14窝中有1窝流产,另外1窝早产分娩。

与其他二膦酸类化合物类似,大鼠在交配期与妊娠期给药,剂量低至3.2mg/kg/天(相当于人用剂量的1倍)可致亲代动物分娩期低血钙症和死亡。此外,本品能在大鼠乳汁中分泌。

致癌性:在104周的致癌研究中,大鼠经口给予本品达24mg/kg/天,未发现明显因药物引起的肿瘤。试验中,雄鼠高剂量组(24mg/kg/天)因毒性反应较大,于第93周时停止试验。在大鼠80周的致癌研究中,本品给药剂量达32mg/kg/天时未发现明显因药物引起的肿瘤。

【药代动力学】

据文献报道,本品的药代动力学特点如下:

吸收 本品口服后由上消化道迅速吸收,血药浓度达峰时间(Tmax)约为服药后1小时,在一定剂量范围内(单剂量给药:2.5~30mg、多剂量给药:2.5~5mg),吸收呈剂量依赖性。连续用药57天内可达到稳态血浆浓度。利塞膦酸钠片的平均绝对口服生物利用度为0.63%(90%置信限:0.54%~0.75%),与食物同服时生物利用度降低。与空腹给药相比,早餐前半小时或晚餐后2小时给药,吸收减少55%;早餐前1小时给药,吸收减少30%。本品在早餐前至少30分钟给药是有效的。

分布 人体平均稳态分布容积为6.3L/kg。人血浆蛋白结合率约为24%。给大鼠和狗静脉注射单剂量14C 标记的本品,吸收量的大约60%分布到骨组织,其余随尿液排出,软组织分布极少,大鼠经多次灌胃后,大约有0.001%~0.01%的本品分布到软组织。

代谢 本品在体内无明显代谢。

清除 口服给药后,吸收量的约一半在24小时内随尿排出,未吸收的药物以原型随粪便排出。

其平均肾清除率为105ml/分,与肌酐清除率之间呈线性关系,而无剂量依赖性。终末半衰期(t1/2)达480h,代表本品从骨组织的解离速率。

特殊人群的药代动力学儿童 本品尚未在18岁以下患者中进行药代动力学研究。

性别 本品的口服生物利用度和药代动力学基本上没有性别差异。

老年 老年患者(>60岁)和年轻患者具有相似的生物利用度,因此老年患者不需调整剂量。

肾功能不全 本品主要以原形经肾排泄。与肾功能正常的人相比,肌酐清除率约为30ml/分的患者,本品的肾清除率约减少70%。严重肾功能损害(肌酐清除率<30ml/分)的患者慎用本品。肌酐清除率≥30ml/分的患者不需要调整剂量。

肝功能不全 尚未在肝功能损害的患者中评价过本品的安全性和有效性。

【贮藏】

密封,凉暗(避光并不超过20℃)处保存。请置于儿童不易拿到处。

【批准文号】

国药准字 H20080119

【生产企业】

企业名称:昆明积大制药有限公司


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷