精蛋白锌胰岛素(诺和灵) Protamine Zinc Insulin

  • 精蛋白锌胰岛素(诺和灵) Protamine Zinc Insulin已关闭评论
  • 163
  • A+
所属分类:糖尿病用药

【适应证】

属长效胰岛素,一般也和短效胰岛素配合使用。

【注意事项】

(1)长效胰岛素的特点是可减少注射次数,但由于长效制剂多是混悬液剂型,可能造成吸收和药效的不稳定。(2)注射部位可有皮肤发红、皮下结节和皮下脂肪萎缩等局部反应,故须经常更换注射部位。(3)只有可溶性人胰岛素可以静脉给药。为了防止血糖突然下降,来不及呼救而失去知觉,应给每一患者随身记有病情及用胰岛素情况的卡片,以便不失时机及时抢救处理。(4)未开瓶使用胰岛素应在2~10℃条件下冷藏保存。已开始使用的胰岛素注射液可在室温(最高25℃)保存最长4~6周,冷冻后的胰岛素不可使用。

【禁忌证】

低血糖、肝硬化、溶血性黄疸、胰腺炎、肾炎等患者。

【不良反应】

见胰岛素

【用法和用量】

皮下注射后3~4小时起效,12~20小时达峰,作用维持24~36小时。一日早餐前半小时皮下注射1次,剂量根据病情而定,一日用量一般为10~20U.

【制剂与规格】

精蛋白锌胰岛素注射剂:10ml:400U。

精蛋白重组人胰岛素混合注射剂(50/50):3ml:300U。

精蛋白重组人胰岛素注射剂:3ml:300U。


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师