氨茶碱注 Aminophylline

  • 氨茶碱注 Aminophylline已关闭评论
  • 492
  • A+

【适应证】

用于支气管哮喘、慢性喘息性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病,也可用于急性心功能不全和心源性哮喘。

【注意事项】

(1)肾功能或肝功能不全的患者,应酌情调整用药剂量或延长给药间隔。

(2)下列情况慎用:高血压、非活动性消化道溃疡病史患者、孕妇及哺乳期妇女、新生儿、老年人。

(3)茶碱制剂可致心律失常和(或)使原有的心律失常恶化;患者心率和(或)节律的任何改变均应进行监测和研究。

(4)应定期监测血清茶碱浓度,以保证最大的疗效而不发生血药浓度过高的危险。

【禁忌证】

对本品过敏的患者、活动性消化道溃疡和未经控制的惊厥性疾病。

【不良反应】

恶心、呕吐、易激动、失眠;心动过速、心律失常;发热、失水、惊厥甚至呼吸、心脏骤停致死。

【用法和用量】

1.成人常用量:静脉注射,一次0.125~0.25g,一日0.5~1g ,每次0.125~0.25g用5%葡萄糖注射液稀释至20~40ml,注射时间不得短于10 分钟。静脉滴注,一次0.25~0.5g,一日0.5~1g,以5%~10%葡萄糖注射液稀释后缓慢滴注。注射给药,极量一次0.5g,一日1g。2.小儿常用量:静脉注射,一次按体重2~4mg/kg,以5%~25% 葡萄糖注射液稀释后缓慢注射。

【规格】

氨茶碱注射液:(1)2ml∶250mg

【相互作用】

1.地尔硫䓬、维拉帕米可干扰茶碱在肝内的代谢,与本品合用,增加本品血药浓度和毒性。

2.西咪替丁可降低本品肝清除率,合用时可增加茶碱的血清浓度和(或)毒性。

3.某些抗菌药物,如大环内酯类的红霉素、罗红霉素、克拉霉素;氟喹诺酮类的依诺沙星、环丙沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星;克林霉素、林可霉素等可降低茶碱清除率,增高其血药浓度。其中尤以红霉素、依诺沙星为著,当茶碱与上述药物伍用时,应适当减量或监测茶碱血药浓度。

4.苯巴比妥、苯妥英、利福平可诱导肝药酶,加快茶碱的肝清除率,使茶碱血清浓度降低;茶碱也干扰苯妥英的吸收,两者血浆浓度均下降,合用时应调整剂量,并监测血药浓度。

5.与锂盐合用,可使锂的肾排泄增加。影响锂盐的作用。

6.与美西律合用,可减低茶碱清除率,增加血浆中茶碱浓度,需调整剂量。

7.与咖啡因或其他黄嘌呤类药并用,可增加其作用和毒性。

【批准文号】

2ml:0.25,国药准字H41022266

【生产企业】

河南润弘制药股份有限公司


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师