盐酸肾上腺素注 Adrenaline

  • 盐酸肾上腺素注 Adrenaline已关闭评论
  • 324
  • A+

【适应证】

(1)用于各种原因引起的心脏骤停进行心肺复苏的主要抢救用药。

(2)用于因支气管痉挛所致严重呼吸困难,可迅速缓解药物等引起的过敏性休克,亦可用于延长浸润麻醉用药的作用时间。

【注意事项】

(1)与其它拟交感药有交叉过敏反应。(2)下列情况慎用:器质性脑病、心血管病、青光眼、帕金森病、噻嗪类引起的循环虚脱及低血压、精神神经疾病、孕妇及哺乳期妇女、儿童、老年人。(3)用量过大或皮下注射误入血管后,可引起血压突然上升导致脑出血。(4)一次局麻使用剂量不可超过300μg,否则可引起心悸、头痛、血压升高等。(5)抗过敏休克时,须补充血容量。

【禁忌证】

高血压、器质性心脏病、冠状动脉疾病、糖尿病、甲状腺功能亢进症、洋地黄中毒、外伤性及出血性休克、心源性哮喘等。

【不良反应】

可见心悸、头痛、血压升高、震颤、无力、眩晕、呕吐、四肢发凉、心律失常,严重者心室颤动而致死;用药局部水肿、充血、炎症。

【用法和用量】

皮下注射:常用量,一次0.25mg~1mg。极量:皮下注射,一次1mg。

(1)抢救过敏性休克 如青霉素等引起的过敏性休克。由于本品具有兴奋心脏、升高血压、松弛支气管等作用,故可缓解过敏性休克的心跳微弱、血压下降、呼吸困难等症状。皮下注射或肌内注射0.5~1mg,也可用0.1~0.5mg缓慢静脉注射(以0.9%氯化钠注射液稀释到10ml),如疗效不好,可改用4~8mg静脉滴注(溶于5%葡萄糖注射液500~1000ml)。

(2)抢救心脏骤停 可用于麻醉和手术中的意外、药物中毒或心脏传导阻滞等原因引起的心脏骤停,以0.25~0.5mg以10ml氯化钠注射液稀释后静脉(或心内)注射,同时进行心脏按压、人工呼吸、纠正酸中毒。对电击引起的心脏骤停,亦可用本品配合电除颤仪或利多卡因等进行抢救。

(3)治疗支气管哮喘 效果迅速但不持久。皮下注射0.25~0.5mg,3~5分钟见效,但仅能维持1小时。必要时每4小时可重复注射一次。

(4)与局麻药合用 加少量(1:200000~500000)于局麻药中(如普鲁卡因),在混合药液中,配制成浓度为2~5µg/ml溶液(1:200000~500000),注射总量不超过0.3mg,可减少局麻药的吸收而延长其药效,并减少其毒副作用,亦可减少手术部位的出血。

(5)治疗荨麻疹、花粉症、血清反应等 皮下注射1:1000溶液0.2~0.5ml,必要时再以上述剂量注射一次。

(6)制止鼻黏膜和齿龈出血 将浸有1:20000~1:1000溶液的纱布填塞出血处。

【制剂与规格】

盐酸肾上腺素注射液:1ml∶1mg。

【药物相互作用】

1.α受体阻滞剂以及各种血管扩张药可对抗本品的加压作用。

2.与全麻药合用,易产生心律失常,直至室颤。用于指、趾部局麻时,药液中不宜加用本品,以免肢端供血不足而坏死。

3.与洋地黄、三环类抗抑郁药合用,可致心律失常。

4.与麦角制剂合用,可致严重高血压和组织缺血。

5.与利血平、胍乙啶合用,可致高血压和心动过速。

6.与β受体阻滞剂合用,两者的β受体效应互相抵消,可出现血压异常升高、心动过缓和支气管收缩。

7.与其他拟交感胺类药物合用,心血管作用加剧,易出现副作用。

8.与硝酸酯类合用,本品的升压作用被抵消,硝酸酯类的抗心绞痛作用减弱。

【批准文号】

国药准字H42021700

【生产企业】

远大医药有限公司

 


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师