硝酸甘油注 Nitroglycerin

  • 硝酸甘油注 Nitroglycerin已关闭评论
  • 517
  • A+
所属分类:硝酸酯类

【适应证】

用于心冠心病绞痛的治疗及预防,降低血压,充血性心力衰竭。

【注意事项】

1.应使用能有效缓解急性心绞痛的最小剂量,过量可能导致耐受现象。

2.小剂量可能发生严重低血压,尤其在直立位时。

3.应慎用于血容量不足或收缩压低的患者。

4.发生低血压时可合并心动过缓,加重心绞痛。

5.加重肥厚梗阻型心肌病引起的心绞痛。

6.易出现药物耐受性。

7.如果出现视力模糊或口干,应停药。

8.剂量过大可引起剧烈头痛。

9.静脉滴注本品时,由于许多塑料输液器可吸附硝酸甘油,因此应采用非吸附本品的输液装置,如玻璃输液瓶等。

10.静脉使用本品时须采用避光措施。

【禁忌证】

禁用于心肌梗塞早期(有严重低血压及心动过速时)、严重贫血、青光眼、颅内压增高和已知对硝酸甘油过敏的患者。还禁用于使用枸橼酸西地那非(万艾可)的患者,后者增强硝酸甘油的降压作用.

【不良反应】

可见头痛、眩晕、虚弱、心悸、直立性低血压、口干、恶心、呕吐、虚弱、出汗、苍白、虚脱、晕厥、面部潮红、药疹和剥脱性皮炎。

【用法用量】

注射液:用5%葡萄糖注射液或氯化钠注射液稀释后静脉滴注,开始剂量为5μg/min,最好用输液泵恒速输入。用于降低血压或治疗心力衰竭,可每3~5分钟增加5μg/min,如在20μg/min时无效可以10μg/min递增,以后可20μg/min。患者对本药的个体差异很大,静脉滴注无固定适合剂量,应根据个体的血压、心率和其他血流动力学参数来调整用量。

【规格】

1ml:5mg

【孕妇及哺乳期妇女用药】

尚不知是否引起胎儿损害或者影响生育能力,故仅当确有必要时方可用于孕妇。亦不知是否从人乳汁中排泌,故孕妇静脉用药时应谨慎。

【药物相互作用】

1.中度或过量饮酒时,使用本药可致低血压。

2.与降压药或血管扩张药合用可增强硝酸盐的致体位性低血压作用。

3.阿司匹林可减少舌下含服硝酸甘油的清除,并增强其血流动力学效应。

4.使用长效硝酸盐可降低舌下用药的治疗作用。

5.枸橼酸西地那非(万艾可)加强有机硝酸盐的降压作用。

6.与乙酰胆碱、组胺及拟交感胺类药合用时,疗效可能减弱。

【批准文号】

国药准字H11020289

【生产企业】

北京益民药业有限公司


【注意】

* 由于厂商、供应商等原因,少量药品的规格、厂家、价格等可能变更,甚至停产!

由于工作繁忙,处方集可能有遗漏、部分药品说明书可能有错误或未更新,请勿过分依赖!

本页内容仅供专业人员参考,患者请勿擅自用于疾病诊断、治疗等!

♥ 扫描下方二维码,关注公众号后在微信中使用更便捷!

weinxin
平一医临床药学信息平台
本平台基于公众号开发,关注公众号后使用,更强大、更便捷
吴药师